21 сентября 2018
Телеканал NTD

В Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собак

Эта частная ферма в бельгийском городке Шьевр уже много лет даёт кров престарелым котам и собакам, оставшимся без хозяев. Приют содержат супруги Серж и Валери.

Раньше они работали волонтёрами в подобных заведениях. Тогда-то и заметили, как тяжело пристроить пожилых собак и котов. Так появилась идея создать собственную благотворительную организацию. В отличие от других приютов, здесь не ищут питомцам новых владельцев.

[Серж Люйкс, сооснователь организации Les Petits Vieux]:
«Наша цель — заботиться о животных до конца их дней, позволить им достойно провести старость».

Первый приют супруги открыли недалеко от города Шарлеруа 18 лет назад. Сначала взяли 20 животных. Потом питомцев стало больше, и для них подыскали новый дом в Шьевре.

Теперь в приюте живут 80 кошек и 60 собак. Также есть козы, овцы, лошади и две вьетнамские свиньи.

Без хозяев животные остаются по разным причинам.

[Валери Люйкс, соосновательница организации Les Petits Vieux]:
«Иногда владельцы умирают или переезжают в дом престарелых, а их родные не могут взять животное. Бывает, люди разводятся, уезжают куда-то, или у них аллергия, в таких ситуациях отказываются и от молодых питомцев».

Серж и Валери окружают подопечных любовью и неустанной заботой. Им помогают волонтёры. А два раза в неделю приют открыт для гостей, которые хотят пообщаться с животными.

Организация существует на пожертвования. Большая часть денег идёт на лечение больных животных.

Ради основания приюта супруги уволились с работы, но об этом не жалеют.

[Серж Люйкс, сооснователь организации Les Petits Vieux]:
«Приходится много трудится. Но, как я говорю жене, наша награда — это когда вечером садишься на диван рядом с питомцами. Они радуются, а ты их ласкаешь и видишь, как они счастливы. Это лучшая награда».

Серж считает, что в их нелёгком деле важно по-настоящему любить животных.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакПанда Ян-Ян стала самым очаровательным «художником» ВеныБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваЕС оштрафует четыре международные компании за намеренное завышение ценБоливийцы пожертвовали деньги для раненого ленивца«Голубиная мама» в Нью-Йорке уже 30 лет подкармливает птицЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныНа гольф-поле в Рио-де-Жанейро — нашествие капибар