21 ноября 2018
Телеканал NTD

Жители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиков

На исландском острове Хеймаэй гнездятся более половины мировой популяции морских птиц тупиков. Здесь их птенцы отправляются в первый полёт в поисках пищи. Обычно это происходит по ночам, когда мало хищников.

Но молодых тупиков поджидает и другая опасность. Иногда они летят на свет городских огней, а там – автомобили и кошки. На защиту птенцов встали местные жители. Они патрулируют остров, разыскивая заплутавших птенцов. Также здесь открыли центр, куда можно принести найдёнышей.

В нём тупиков осматривают, взвешивают, измеряют, а некоторых кольцуют.

[Гигиа Оскарсдоттир, волонтёр]:
«Мы должны помочь местным жителям. Они ищут тупиков и приносят их сюда, чтобы мы могли взвесить птенцов. Нам нужно много сотрудников, потому что работы хватает. Однажды нам за день принесли более 530 тупиков».

Иногда птенцы плавают возле порта и попадают в масляные пятна. Таких бедолаг тщательно отмывают.

[Карен Велас, волонтёр]:
«Это морские птицы. Большую часть жизни они проводят далеко в море, а на берегу только размножаются. Поэтому их перьевой покров не должен пропускать воду. Она не проникать к телу. Но если птица в масле, то вода проходит, и они мёрзнут. Из-за этого птицы не могут плавать в море и голодают».

Искать птичек выходят целыми семьями. Если птенец ранен или болен, его оставляют на лечение в центре. Здоровых тупиков отпускают в дикую природу.

[Анна Марис Ирисардоттир, местная жительница]:
«Очень важно спасать тупиков. А для детей это жизненный опыт. Мы ждём целый год, чтобы пойти на их поиски, поймать, а потом отнести обратно к морю. Дети весь год только и говорят об этом. Это бесценно».

Попавших в беду птиц подбирают и туристы.

[Ребекка, туристка из США]:
«Сначала мы не знали, что делать с тупиком. Нам подсказали отнести его в центр, где птиц взвешивают и измеряют, чтобы убедиться в их способности выжить самостоятельно. А если птенцы ранены, их оставляют здесь».

Популяция атлантических тупиков начала сокращаться в 2000-м году. Три года назад этот вид занесли в «Красную книгу». Птицам угрожают охота, загрязнение природы и потепление климата.

Жители острова Хеймаэй за сезон спасают более 4000 тупиков и дарят этим птицам возможность преумножать свой род.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРФранцуз держит дома 400 рептилийЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияВ Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёлКак собаки и их хозяева покоряли море в ХорватииИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянНа диком пляже Коста-Рики заметили ягуараВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутана