21 ноября 2018
Телеканал NTD

Более 60% македонцев не пришли на референдум о переименовании страны

В Македонии на референдуме по вопросу переименования страны в Северную Македонию более 90% участников проголосовали «за». Однако на пункты голосования пришли только 36% избирателей. Согласно закону страны, это означает, что референдум потерпел неудачу.

Переименовать Македонию уже 27 лет требует Греция, где есть провинция с таким же названием. В июне власти обеих стран заключили соглашение о переименовании бывшей югославской республики. После его выполнения Македонии откроется путь в Евросоюз и НАТО.

[Зоран Заев, премьер-министр Македонии]:
«Думаю, что оппозиция и все граждане знают — между нами и Грецией нет и не может быть лучшего соглашения. Нет альтернативы членству Македонии в НАТО и ЕС».

Премьер-министр Зоран Заев называет референдум успешным. Он намерен представить в парламент законопроект поправок в конституцию. Глава правительства призвал депутатов поставить интересы страны и граждан выше политических убеждений.

[Зоран Заев, премьер-министр Македонии]:
«Сейчас законодатели своим решением должны выполнить обязательство превратить Македонию в самое прекрасное место для всех граждан. В противном случае остаётся только один демократический путь: проведение досрочных выборов в парламент».

Между тем, противники переименования Македонии празднуют победу и требуют отставки премьера. Низкая явка на референдум — это бойкот, к которому призывала македонцев оппозиционная националистическая партия.

[противник переименования Македонии]:
«Поскольку правительство не обеспечило достаточной явки, референдум провалился. Таким образом, Македония остаётся Македонией, и македонцы не будут северными македонцами».

[противница переименования Македонии]:
«Все мы — часть какой-то этнической группы. Если утратить свой язык, культуру, то станешь пустым местом в этом мире. Сначала нужно полюбить своих граждан, и только потом сможешь любить весь мир».

Националистическая оппозиция занимает 49 кресел в 120-местном парламенте. Этого достаточно, чтобы заблокировать проект изменений в конституции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Более 60% македонцев не пришли на референдум о переименовании страны«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАВ Зимбабве столкнулись автобусы: не менее 50 погибшихВ Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млнФермерам Германии выделят €340 млн помощи из-за засухиКрушение рейса JT610: фюзеляж найден, родственники пассажиров всё ещё надеются на чудоШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаНаводнение в Тунисе: не менее 6 погибшихЧисло жертв нападения на колледж в Керчи возросло до 20Дональд Трамп попросил генерального прокурора уйти в отставку