16 января 2019
Телеканал NTD

В ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказались

На конференции ООН в Марокко приняли Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. Большинство стран-членов его поддержали – «за» проголосовало 164 государства из 193. Однако это меньше, чем ожидалось ранее.

Документ не является юридически обязывающим. Он призван уменьшить нелегальную миграцию, содействовать интеграции беженцев в принимающих их странах, а также способствовать их возвращению на родину.

[Антониу Гуттереш, Генеральный секретарь ООН]:
«Миграция присутствовала всегда, и я верю, что она вносит вклад во всемирное благосостояние, развитие и процветание. Это правда для 80% мигрантов. Но мы не можем забыть о трагедиях, которые ежедневно происходят в пустынях и в море, когда мигранты в надежде на лучшую жизнь попадают в руки торговцев людьми, что сильно нарушает их права и приводит к стольким смертям».

Текст пакта одобрили ещё в июле. С тех пор он подвергался критике со стороны крайне правых европейских политиков. По их словам, он, наоборот, может увеличить миграционные потоки из Африки и Арабских стран. А США вообще вышли из обсуждений по этому вопросу ещё год назад.

На конференцию в Мараккеше не приехали представители около 30 стран-членов ООН. Так, наряду с США и Австралией, документ отказались подписывать, по меньшей мере, шесть государств Евросоюза – Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, Латвия и Польша. От подписания пока воздержались также Бельгия, Италия, Болгария, Словения, Эстония, Швейцария и Израиль.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из Тихуаны100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Венесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границей