26 мая 2019
Телеканал NTD

Британку, которая в 15 лет бежала в ИГИЛ, лишат гражданства Великобритании

Жену боевика ИГИЛ — группировки, запрещённой в России и других странах, — лишат британского гражданства. Министерство внутренних дел Великобритании приняло такое решение в отношении Шамимы Бегам. В 2015 году она в 15-летнем возрасте с двумя подружками бежала в Сирию, обманув своих родственников. Там девушки вышли замуж за членов террористической группировки.

Теперь же, когда «Исламское государство» почти полностью потерпело крах, 19-летняя Шамима хочет вернуться назад. Недавно британский журналист обнаружил её в сирийском лагере для переселенцев.

[Шамима Бегам, жена боевика ИГИЛ]:
«Настало время забыть о том, что происходило со мной последние четыре года, если, конечно, Великобритания хочет принять меня назад и помочь начать новую жизнь».

Член палаты лордов Александр Карлайл сказал, что у британских властей есть все полномочия лишить Бегам гражданства. Её мать — гражданка Бангладеш. Это означает, что её дочь тоже может получить такое гражданство.

[Александр Карлайл, член палаты лордов]:
«Если её лишат британского гражданства, то она не останется вообще без гражданства. Министр внутренних дел действует согласно закону и своим полномочиям».

Британские СМИ обрушились с критикой на Шамиму Бегам, поскольку она сказала, что не раскаивается в своём поступке.

[Шамима Бегам, жена боевика ИГИЛ]:
«Я вышла замуж за моего мужа, в Великобритании такого, как он, я бы не встретила. Я родила детей, и там у меня были и хорошие дни».

[Александр Карлайл, член палаты лордов]:
«Она вряд ли захочет поехать в Бангладеш, поскольку правительство этой страны очень жёстко поступает с террористами и людьми, которые с ними связаны. Вероятнее всего, она останется со своим ребёнком в лагере для беженцев».

Также есть вероятность, что семья девушки обратится к британским властям с апелляцией и добьётся восстановления её гражданства. Однако это может занять очень много времени. По меньшей мере, 2-3 года.

Будучи в ИГИЛ, Шамима родила двух детей – мальчика и девочку. Однако они умерли от болезни. Интервью в лагере она дала спустя несколько дней после рождения её третьего ребёнка.

Одна из подруг девушки погибла в результате авиаударов. О судьбе другой пока ничего неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британку, которая в 15 лет бежала в ИГИЛ, лишат гражданства ВеликобританииВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииЛодку путешественника Фёдора Конюхова сняли на видео в Южном океанеСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Жительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывахВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуКубинцы вынуждены стоять в очередях за яйцами и мясомЗа самой большой прачечной в мире теперь можно наблюдать со смотровой площадки