20 июня 2019
Телеканал NTD

Родители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в Австралии

Знакомьтесь с семьёй Антклифф. Когда Сандра и её муж Марк решили построить дом в городе Серпентин, к югу от австралийского Перта, стандартный проект им не подошёл.

Отец Сандры умер, и мать осталась одна. Кроме того, у неё обнаружили рак. Семья решила, что они хотят жить рядом. А точнее – под одной крышей.

Они построили дом с двумя отдельными секциями.

[Марк Антклифф, житель Серпентина]:
«Отдельная кухня, отдельная ванна, дверь, которую можно запереть на ночь. Но всё таки совсем рядом».

[Сандра Антклифф, жительница Серпентина]:
«При этом мы не знаем, когда мама приходит или уходит. То есть она полностью независима».

Мама Сандры Линда Грегсон говорит, что жить так ей комфортно.

[Линда Грегсон, жительница Серпентина]:
«Я не хотела чувствовать, что живу у них дома. Мне нужна была собственная входная дверь, чтобы я могла в любое время уйти или прийти».

Всё больше семей в Австралии строят дома, рассчитанные на несколько поколений. Таковы данные исследований.

[Эдгар Лю, социолог]:
«Каждый пятый австралиец живёт вместе с несколькими поколениями своих родственников. Последние 10-15 лет, особенно после реформы в сфере социальной защиты пожилых, мы видим, что всё больше людей переезжает в такие дома».

Строительные компании теперь переделывают свои проекты, чтобы поспевать за трендом.

[Грейг Джеммилл, представитель дизайнерской компании]:
«Мы удивлены такому большому спросу. Как только люди увидели, что мы можем закладывать в новый дизайн подобные возможности, то сразу стали вносить свои предложения».

А это ещё одна большая семья, живущая под одной крышей. Родители решили переехать к своим детям, поскольку им было сложно выплачивать ипотеку. Для этого сделали в доме пристройку.

Строительные компании говорят, что за последний год спрос на подобные пристройки вырос на 54%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Родители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в АвстралииВ аэропорту Сингапура открыли самый высокий в мире крытый водопадАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамНигерийка проектирует кресла, объединив традиции и современность