25 марта 2019
Телеканал NTD

Родители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в Австралии

Знакомьтесь с семьёй Антклифф. Когда Сандра и её муж Марк решили построить дом в городе Серпентин, к югу от австралийского Перта, стандартный проект им не подошёл.

Отец Сандры умер, и мать осталась одна. Кроме того, у неё обнаружили рак. Семья решила, что они хотят жить рядом. А точнее – под одной крышей.

Они построили дом с двумя отдельными секциями.

[Марк Антклифф, житель Серпентина]:
«Отдельная кухня, отдельная ванна, дверь, которую можно запереть на ночь. Но всё таки совсем рядом».

[Сандра Антклифф, жительница Серпентина]:
«При этом мы не знаем, когда мама приходит или уходит. То есть она полностью независима».

Мама Сандры Линда Грегсон говорит, что жить так ей комфортно.

[Линда Грегсон, жительница Серпентина]:
«Я не хотела чувствовать, что живу у них дома. Мне нужна была собственная входная дверь, чтобы я могла в любое время уйти или прийти».

Всё больше семей в Австралии строят дома, рассчитанные на несколько поколений. Таковы данные исследований.

[Эдгар Лю, социолог]:
«Каждый пятый австралиец живёт вместе с несколькими поколениями своих родственников. Последние 10-15 лет, особенно после реформы в сфере социальной защиты пожилых, мы видим, что всё больше людей переезжает в такие дома».

Строительные компании теперь переделывают свои проекты, чтобы поспевать за трендом.

[Грейг Джеммилл, представитель дизайнерской компании]:
«Мы удивлены такому большому спросу. Как только люди увидели, что мы можем закладывать в новый дизайн подобные возможности, то сразу стали вносить свои предложения».

А это ещё одна большая семья, живущая под одной крышей. Родители решили переехать к своим детям, поскольку им было сложно выплачивать ипотеку. Для этого сделали в доме пристройку.

Строительные компании говорят, что за последний год спрос на подобные пристройки вырос на 54%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Родители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в АвстралииВ Австралии акула напала на сёрфера рядом с берегомПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевРекордная жара: в Австралии обещают до +45 СНеобычная библиотека в Австралии продлевает жизнь б/у инструментамСтроящийся в Польше бассейн для дайвинга станет глубочайшим в миреВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибшихАвстралиец уже 40 лет с риском для жизни ловит крокодиловТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровИз центров австралийских городов исчезают магазины