21 октября 2018
Телеканал NTD

Робот выращивает зелень на ферме в Силиконовой долине

Это робот-фермер. В закрытом ангаре он выращивает салат, базилик и другую зелень и овощи. Своей рукой он аккуратно перекладывает растения из одного модуля в другой. Подобная ферма работает в Силиконовой долине.

Стартап создал предприниматель, который провёл детство на ферме в Оклахоме и всегда мечтал, чтобы сельским хозяйством занимались роботы.

[Брэндон Александер, глава Iron OX]:
«Мы выращиваем более качественную продукцию, которая более доступна для всех».

Позади два года разработок и испытаний. Теперь же стартап готов поставлять свою продукцию в рестораны и супермаркеты.

Робота зовут «Ангус». Он работает на тех же технологиях, что и самоуправляемые автомобили, а также автономные пылесосы. В него встроены десятки датчиков и камер.

[Брэндон Александер, глава Iron OX]:
«Роботизированная рука использует компьютерное зрение, она может видеть в 3D. Она смотрит на модуль, узнаёт, где находятся растения, и выполняет разные задачи, например, собирает урожай и пересаживает ростки».

Пока проект не самоокупается, поскольку в помещении нужно поддерживать постоянное освещение, а это дорого. Стартап планирует построить ферму в более тёплых широтах, где можно использовать солнечный свет.

Использование роботов и гидропонной системы выращивания очень актуально для США. Американцы неохотно идут на такую работу, где платят около 13 долларов в час. В основном на фермах работают эмигранты, и очень часто – нелегальные.

Согласно прогнозам, население земли к 2050 году увеличится до 10 миллиардов человек. Стартап надеется, что подобные фермы в будущем появятся у каждого ресторана и супермаркета.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робот выращивает зелень на ферме в Силиконовой долинеВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеПеред британским парламентским комитетом впервые выступил роботНе хочется ехать на АЗС? Поможет новый стартап«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»Жаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийВ Испании показали первый полномасштабный прототип поезда HyperloopСъедобный пузырёк с водой поможет избавиться от пластиковых отходовУчёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалось