21 октября 2018
Телеканал NTD

В преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицей

В Боснии и Герцеговине продолжается подготовка ко всеобщим выборам, которые намечены на 7 октября. А местные жители, между тем, обеспокоены повальной безработицей и коррупцией, из-за которых молодёжь многие годы покидает страну в поисках лучшей жизни.

Есть опасения, что ситуацию усугубит риторика кандидатов, которая стимулирует конфликты на этнической почве.

Босния и Герцеговина разделена на Федерацию Боснии и Герцеговины, Республику Сербскую и округ Брчко.

Действующий президент Республики Сербской Милорад Додик выступает за большую автономию и в последствии — отделение своего региона. Тем временем, лидер хорватской общины Драган Чович призвал к созданию автономного региона для хорватов.

Такие же настроения в 1992 году привели к гражданской войне, в которой погибло около 100 тысяч человек.

Пока исход голосования предсказать сложно. Нет достоверной статистики. Кроме того, со всех сторон звучат обвинения в попытке фальсифицировать выборы.

Аналитики говорят, что выборы 7-го октября станут для страны поворотным моментом. Она либо выберет путь в сторону членства в ЕС и НАТО, либо погрязнет в этнических междоусобицах.

Согласно официальной статистике, уровень безработицы среди боснийской молодёжи достиг почти 39%. С 2013 года около 170 тысяч боснийцев покинули страну. Это около 5% от всего населения, которое составляет всего 3,5 миллиона человек.

[Санела Хаджимехмедович, жительница Сараево]:
«Никогда не думала, что покину страну, родителей, этот рай. Но проще говоря, сейчас я не вижу никакого будущего в Боснии и Герцеговине».

Согласно опросам, около 80% боснийцев готовы поехать за границу на работу. И ещё один фактор, который заставляет их это делать, – коррупция.

[Снежана Копранер, жительница Травника]:
«Как работники, мы лишены верховенства закона. Я всегда говорю, что верховенство закона и образование – это два долгосрочных проекта для любого будущего правительства. Нельзя иметь демократию без верховенства закона».

Избиратели всех трёх областей страны будут выбирать местные законодательные органы и президентов, а также членов объединённого национального парламента.
Короткая ссылка на эту страницу:

В преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»На президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатВ Зимбабве подсчитывают голоса на первых свободных выборах с 1980 годаУбийство журналистки в Болгарии: ЕС призывает скорее расследовать делоПосле восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеНа выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран ХанС какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии