26 мая 2019
Телеканал NTD

Почему марокканских фермеров по выращиванию ягод беспокоит «брексит»

Выращивание ягод в теплицах – довольно молодая отрасль в Марокко. Таким фермерством здесь массово занимаются с 2008 года. Производители выращивают голубику, клубнику и малину на экспорт. В основном, в Европу. И теперь они с волнением ожидают конца марта, когда Великобритания официально перестанет быть частью ЕС.

Британский рынок для марокканских фермеров – один из самых важных. Цены на ягоды там высокие. Производители пытаются заключить прямые контракты с покупателями.

[Мохаммед эль-Уаззани, представитель фермы]:
«Пока у нас нет проблем. Наоборот, как производители мы связываемся с покупателями в Англии. Раньше мы взаимодействовали с английским рынком через испанского посредника. Сначала мы экспортировали в Испанию, а потом Испания экспортировала в Англию. В этом году мы познакомились с некоторыми клиентами из Англии, чтобы экспортировать им товар напрямую».

Фермы продолжают делать производство более технологичным. Благодаря этому растёт и урожай.

[Амин Беннани, владелец фермы по выращиванию голубики]:
«Мы применяем новые технологии, новый график выращивания, чтобы соответствовать запросам покупателей и увеличить производство. Например, если говорить о голубике, то сначала мы собирали 10 тонн ягод с гектара. Потом появились люди, которые увеличили урожай до 15-18 тонн с гектара».

В целом сектор ягод и фруктов в Марокко продолжает расти. Этому способствуют квалифицированная рабочая сила, благоприятные погодные условия, доступ к водным ресурсам и географическая близость к Европе.

Марокко экспортирует фрукты и ягоды в 30 стран. 16 из них находятся в Евросоюзе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему марокканских фермеров по выращиванию ягод беспокоит «брексит»Рост инфляции в Аргентине немного замедлилсяВ Пакистане нарастает недовольство ценами и инфляциейМВФ рассказал, как африканским странам реагировать на падение цен на сырьёЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинами«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиSamsung отложил продажу сгибающегося телефона из-за поломок экранаФермеры Испании надеются на помощь нового правительства«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и Китая