16 сентября 2019
Телеканал NTD

Абажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенок

Эти немного неказистые абажуры – новый пример экодизайна. Сделаны они из мицелия – вегетативного тела грибов. Такие абажуры создаёт брюссельская компания, которая выращивает органические вёшенки и цикорий.

[Елена Путятина, пресс-секретарь компании Permafungi]:
«Мы используем кофейную гущу для выращивания вёшенок. Отходы грибного производства также перерабатываются: одна часть идёт на выращивание цикория, а другая – на производство грибного материала для абажуров».

Процесс начинается со сбора кофейной гущи. Её отдаёт брюссельская сеть кофеен. Потом работники делают смесь из гущи, соломы и мицелия и наполняют ею полиэтиленовые мешки. Через некоторое время вырастают вёшенки.

После сбора грибов в компост снова добавляют мицелий и помещают его в специальную форму.

[Каролине Пульц, дизайнер]:
«На втором этапе в специальной среде вырастает материал. На третьем этапе он высыхает. Нужно обезводить его, чтобы остановить рост грибов».

Из высохшего грибного материала делают полноценные светильники. Абажуры не плавятся при нагревании и не пропускают воду.

[Каролине Пульц, дизайнер]:
«Это органические абажуры. Если они больше не нужны, можно просто отправить их в компост».

Грибной материал также годится для производства цветочных горшков и упаковки, его можно использовать для звукоизоляции и даже заменять им строительные кирпичи.

[Руэль Рийссенбек, сотрудник компании Brussels Design September]:
«В эко-дизайне появилась новая тенденция, поскольку возник новый диалог между потребителями и дизайнерами. Потребители становятся ответственнее, покупая (экологичную) продукцию».

В компании считают абажуры уникальными, поскольку их производство безотходное и не требует больших затрат. Светильники стоят от 115 до 280 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Абажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмНигериец создаёт холодильные склады и помогает сохранить овощи и фруктыКак выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхСотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в КрымуКения не может организовать переработку мусора и тонет в пластиковых бутылкахПочему марокканских фермеров по выращиванию ягод беспокоит «брексит»Тайванец создал скульптуру трёх поросят на рисовом зёрнышкеВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицРобот выращивает зелень на ферме в Силиконовой долине