[Елена Путятина, пресс-секретарь компании Permafungi]:
«Мы используем кофейную гущу для выращивания вёшенок. Отходы грибного производства также перерабатываются: одна часть идёт на выращивание цикория, а другая – на производство грибного материала для абажуров».
Процесс начинается со сбора кофейной гущи. Её отдаёт брюссельская сеть кофеен. Потом работники делают смесь из гущи, соломы и мицелия и наполняют ею полиэтиленовые мешки. Через некоторое время вырастают вёшенки.
После сбора грибов в компост снова добавляют мицелий и помещают его в специальную форму.
[Каролине Пульц, дизайнер]:«На втором этапе в специальной среде вырастает материал. На третьем этапе он высыхает. Нужно обезводить его, чтобы остановить рост грибов».
Из высохшего грибного материала делают полноценные светильники. Абажуры не плавятся при нагревании и не пропускают воду.
[Каролине Пульц, дизайнер]:«Это органические абажуры. Если они больше не нужны, можно просто отправить их в компост».
Грибной материал также годится для производства цветочных горшков и упаковки, его можно использовать для звукоизоляции и даже заменять им строительные кирпичи.
[Руэль Рийссенбек, сотрудник компании Brussels Design September]:«В эко-дизайне появилась новая тенденция, поскольку возник новый диалог между потребителями и дизайнерами. Потребители становятся ответственнее, покупая (экологичную) продукцию».
В компании считают абажуры уникальными, поскольку их производство безотходное и не требует больших затрат. Светильники стоят от 115 до 280 евро.
Короткая ссылка на эту страницу: