22 октября 2018
Телеканал NTD

Наскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКО

На австралийском полуострове Бурруп рейнджеры национального парка Муруджуга сканируют древние наскальные рисунки, оставленные коренными жителями. Это часть масштабной работы по переписи достопримечательностей заповедника. Власти Западной Австралии планируют подать заявку о включении Муруджуги в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Конрад Обри, рейнджер]:
«Думаю, очень важно записать как можно больше информации о парке, чтобы продемонстрировать наше наследие».

Парк Муруджуга вошёл в список национального наследия Австралии в 2007 году. Здесь находится самое большое в стране количество наскальных рисунков. В одном месте порой можно увидеть тысячи изображений. В общей сложности в парке насчитывается более миллиона петроглифов. Предполагается, что их возраст – примерно 10 000 лет.

[Питер Джефрис, глава корпорации рейнджеров Муруджуги]:
«Мы уже собрали большое количество данных и фотографий, зафиксировали расположение наскальных рисунков. Всё это подготовка к заявке о внесении в список Всемирного наследия».

Внесение парка в список ЮНЕСКО поможет защитить древние росписи аборигенов. В 60-х – 70-х годах прошлого столетия часть рисунков на полуострове Бурруп была уничтожена из-за роста промышленности.

[Питер Джефрис, глава корпорации рейнджеров Муруджуги]:
«Одна из самых серьёзных проблем нашей организации рейнждеров – это законы, в соответствии с которыми иногда мы не можем налагать штрафы для защиты рисунков».

Процесс выдвижения парка Муруджуга в кандидаты на включение в список ЮНЕСКО займёт более шести лет. Властям Западной Австралии предстоит убедить комиссию, что сохранность наскальных рисунков имеет мировое значение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Наскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОРодители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в АвстралииКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском островеАвстралиец решил проверить, сколько фольги выбрасывают салоны красотыКоробка, которая изменила жизнь тысяч фермеров Австралии«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Трудным подросткам в австралийской деревне дают шанс исправиться«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителей