22 ноября 2019
Телеканал NTD

Наскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКО

Наскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКО

На австралийском полуострове Бурруп рейнджеры национального парка Муруджуга сканируют древние наскальные рисунки, оставленные коренными жителями. Это..

Дата загрузки: 2019-11-22

На австралийском полуострове Бурруп рейнджеры национального парка Муруджуга сканируют древние наскальные рисунки, оставленные коренными жителями. Это часть масштабной работы по переписи достопримечательностей заповедника. Власти Западной Австралии планируют подать заявку о включении Муруджуги в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Конрад Обри, рейнджер]:
«Думаю, очень важно записать как можно больше информации о парке, чтобы продемонстрировать наше наследие».

Парк Муруджуга вошёл в список национального наследия Австралии в 2007 году. Здесь находится самое большое в стране количество наскальных рисунков. В одном месте порой можно увидеть тысячи изображений. В общей сложности в парке насчитывается более миллиона петроглифов. Предполагается, что их возраст – примерно 10 000 лет.

[Питер Джефрис, глава корпорации рейнджеров Муруджуги]:
«Мы уже собрали большое количество данных и фотографий, зафиксировали расположение наскальных рисунков. Всё это подготовка к заявке о внесении в список Всемирного наследия».

Внесение парка в список ЮНЕСКО поможет защитить древние росписи аборигенов. В 60-х – 70-х годах прошлого столетия часть рисунков на полуострове Бурруп была уничтожена из-за роста промышленности.

[Питер Джефрис, глава корпорации рейнджеров Муруджуги]:
«Одна из самых серьёзных проблем нашей организации рейнждеров – это законы, в соответствии с которыми иногда мы не можем налагать штрафы для защиты рисунков».

Процесс выдвижения парка Муруджуга в кандидаты на включение в список ЮНЕСКО займёт более шести лет. Властям Западной Австралии предстоит убедить комиссию, что сохранность наскальных рисунков имеет мировое значение.
Короткая ссылка на эту страницу: