16 января 2019
Телеканал NTD

Древний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКО

Это строение в хорватском городе Воднян называется кажун. Оно создано из камней без какого-либо раствора, то есть методом сухой кладки. Недавно эта технология пополнила список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

[Бранко Орбаник, архитектор]:
«Создание стен с помощью сухой кладки – древнейшее изобретение цивилизации, старше огня. И оно сохранилось до наших дней, потому что это народная архитектура без архитектора, очень функциональная. Она включала только всё самое необходимое, без эстетики. Была важна только функциональность».

Такие цилиндрические постройки несколько столетий назад возводили на полуострове Истрия в Адриатическом море. Сначала их использовали в качестве жилища, а потом — как укрытие или хранилище для фермеров и пастухов на полях. Технология их создания передавалась из поколения в поколение и становилась всё более распространенной.

Только в окрестностях города насчитывается более 3000 кажунов.

[Бранко Орбанич, архитектор]:
«Подобные укрытия у нас есть по всему Средиземноморью. Однако существуют различия в зависимости от строительного материала, местных ресурсов и самих строителей, которые пронесли эти знания на протяжении всей истории».

Вальтер Меданчич годами создаёт кажуны, используя традиционные методы. Он говорит, что такая техника требует больше времени по сравнению с современной.

[Вальтер Меданчич, строитель кажунов]:
«Если диаметр изнутри достигает трёх метров, четверым из нас придётся работать от 18 до 20 дней, чтобы построить кажун. И это тяжелая работа».

И хотя сегодня с развитием технологии уже нет необходимости возводить такие укрытия на полях, кажун остаётся символом Истрии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКО5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»Старинная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОНародную музыку и ремёсла представили на фестивале в ПакистанеНа фестиваль воздушных змеев в Индии съехались участники из 45 странПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летСуд Хорватии не отпустил под залог экс-главу AgrokorСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуара4 млн рождественских огней украсили дом в ХорватииВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пасты