20 июля 2019
Телеканал NTD

Пластиковый мусор заполонил побережье Гаити

Вот так сейчас выглядит побережье Гаити. Это город Кап-Аитьен – четвёртый по величине в Республике. Его буквально завалило пластиковыми отходами, которые прибило к берегу волнами.

Местные жители говорят, что на берегу можно найти всё: от пакетов и бутылок до одноразовой посуды и фрагментов упаковки.

Дело в том, что на Гаити сбор мусора происходит с перебоями. Кое-где его нет вообще. Местные жители, чтобы не создавать свалок, бросают бытовые отходы прямо в море. Однако прибой возвращает всё, что не тонет, обратно.

[Чарльз Бишер, местный житель]:
«Мусор нельзя бросать в море, потому что волны приносят его обратно. Посадите здесь лучше пальмы и другие растения. Когда иностранцы приедут, они увидят, что здесь красиво. Мне не нравится, что здесь мусор».

Проблема актуальна не только для города Кап-Аитьен и даже всей Республики Гаити. Как сообщают экологи, каждый год в океаны попадает около восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

Но не весь подобный мусор возвращается на берег. Некоторый распадается на микрочастицы, которые морские обитатели принимают за пищу. В результате пластик с морепродуктами попадает и на стол человека.

Кроме того, в океанах образуются гигантские мусорные острова. Недавно в Тихом океане обнаружили подобную свалку площадью сотни тысяч квадратных километров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пластиковый мусор заполонил побережье ГаитиВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораВ Камбодже построили кафе из мусораКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораИндонезия вернёт Австралии 210 тонн опасных отходовХудожник из Кот-д’Ивуара рисует алюминиевыми банками«Магнитная рыбалка» – новое модное увлечение во ФранцииЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенам