20 ноября 2018
Телеканал NTD

Израиль хочет восстановить уровень озера Кинерет

Озеро Кинерет или Галилейское море известно тем, что 2000 лет назад Иисус читал возле него свои проповеди, ходил по воде и воскрешал людей.

Однако в наши дни эти библейские места давно стали сушей. Озеро продолжает мелеть. В его южной части уже образовался небольшой остров, который скоро может стать полуостровом.

[Меир Стернберг, местный житель]:
«Видите там обрыв? Вода была на 300 метров дальше от того места, где я стою, на пять метров выше, у тех домов. Но из-за того, что в прошлые годы было мало дождей, а также из-за использования воды уровень постепенно всё ниже, и ниже, и ниже. Мы не знаем, когда это остановится».

Озеро Кинерет – основной источник пресной воды Израиля. Отсюда берут треть всей потребляемой в стране воды.

Сюда тысячами приезжают туристы, а также христианские паломники.

Власти предлагают восстановить уровень озера путём опреснения воды Средиземного моря и перенаправления её по трубам в Кинерет.

[Юваль Штайниц, министр энергетики Израиля]:
«Мы делаем это, чтобы спасти нашу природу, бороться с глобальным потеплением. Я имею в виду, что мы предотвращаем влияние глобального потепления на Галилейское море, а также создаём значительный водный резервуар для Израиля».

Природозащитники поддерживают этот шаг. Говорят, что с 2004 года уровень опустился на 6 метров и почти достиг критического. Вскоре море может стать мутным из-за близости к поверхности ила.

[Гиора Шахам, глава Управления водных ресурсов]:
«Мы нуждаемся в этой воде, и не только мы, а также иорданцы, поскольку у них очень тяжёлая ситуация с нехваткой воды».

Согласно плану, в озеро будут ежегодно перекачивать 120 миллионов кубических метров воды. Учёные надеются, что объём увеличат до 300 миллионов. Этого хватит, чтобы восстановить уровень озера уже к 2026 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль хочет восстановить уровень озера Кинерет95-летний дайвер побил рекорд как старейший в мире аквалангистТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаФермерам Германии выделят €340 млн помощи из-за засухи«Голодные камни» обнажились в русле Эльбы из-за засухиВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьПо древнему Иерусалиму будут гулять в виртуальной реальностиСточные воды помогут фермерам Австралии преодолеть засухуВ Зимбабве запретили общественные собрания из-за холерыПремьер Австралии: «Давайте молиться о дожде»