21 октября 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп признал Голанские высоты законной территорией Израиля

Президент Дональд Трамп подписал в Вашингтоне указ, согласно которому США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Израильтяне захватили эту территорию в 1967 году в ходе шестидневной войны. Ранее она принадлежала Сирии. ООН юрисдикцию Израиля не признаёт.

[Дональд Трамп, президент США]:
«И сегодня я делаю исторический шаг, чтобы помочь Израилю защищать себя и создать действительно мощную и сильную национальную оборону, которой они заслуживают».

В районе Голанских высот находится около 30 израильских поселений, в которых живёт примерно 20 тысяч человек.

[Димитрий Эррецеф, мэр Кацрина]:
«Без сомнения это решение принесёт процветание региону. Он будет развиваться и расти, и Голанские высоты будут процветать, как мы видели последние 5 лет, последнее десятилетие».

Российская сторона объявила, что Голанские высоты – это территория Сирии. Турция сообщила, что будет оспаривать решение США в ООН. Сами сирийские власти сказали, что решение Трампа – покушение на суверенитет страны.

Между тем, незадолго до подписания исторического документа группировка ХАМАС нанесла ракетный удар по Израилю из сектора Газа. Снаряд попал в жилой дом в населённом пункте Мишмерет. Ранения получили семеро человек, включая троих детей.

Биньямин Нетаньяху был вынужден сократить свой визит в Вашингтон.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Вчера из Газы вглубь Израиля была выпущена ракета. Она попала в дом к северу от Тель-Авива. Ранены семеро, включая детей. Чудом никто не погиб. Израиль такого не стерпит».

Вслед за этим израильские ВВС нанесли ракетные удары по целям в секторе Газа. Среди них были офис политического лидера ХАМАС и штаб военной разведки. О погибших сообщений нет, но несколько человек пострадали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп признал Голанские высоты законной территорией ИзраиляДональд Трамп наложил вето на резолюцию против участия США в войне в ЙеменеДосрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне НетаньяхуИзраиль начал операцию по уничтожению тоннелей под границей с ЛиваномВласти Австралии могут признать Иерусалим столицей ИзраиляИран отклонил обвинения Израиля в наличии секретного ядерного объектаДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейГенсек ООН: мир между Эфиопией и Эритреей – историческое событиеДональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»