20 сентября 2019
Телеканал NTD

Британских детей учат йоге и медитации

Взять большой палец ноги в рот. Лучше всего это получается, наверное, у детей. Но, хотя они более гибкие, они вряд ли усидят спокойно на занятии по йоге. Впрочем, цель этих курсов — другая. Здесь малышей учат чувствовать своё тело и контролировать эмоции. А главное – расслабляться.

[Дай Альфорд, инструктор по йоге]:
«Детские занятия йогой полностью отличаются от взрослых. Нужно выбросить из головы все представления. Они вообще не похожи. Это йога лишь отдалённо. Здесь дети развиваются и становятся более уверенными. И каждый ребёнок заряжается огромным спокойствием».

В Великобритании открывается всё больше занятий йогой для детей от трёх лет. На них говорят о том, что дети чувствуют, учатся есть здоровую пищу и рассказывают о важности спокойствия.

[Дай Альфорд, инструктор по йоге]:
«Йога – это не только движения, это также то, что вы говорите и чувствуете. Это ваши цели в жизни – быть добрым, возможно, правильно питаться. И мы всё это учим на занятиях».

Родители говорят, что такие занятия приносят пользу и детям, и им самим.

[Клэр Мёрфи, посетительница занятий]:
«Это занятия для детей, чудесно, что детям позволяют быть самими собой, почувствовать себя комфортно, а также укрепляют из мышцы, координацию. А ещё им просто весело».

А организаторы других курсов даже решили снимать видеоуроки для детей. В них в игровой форме детям рассказывают о том, как сидеть в позе лотоса и улучшать свой характер. Эти программы также обрели популярность в США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Исследования показывают, что занятия йогой и цигун помогают ученикам начальных школ легче взаимодействовать с другими детьми, а также более внимательно воспринимать учебный материал.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британских детей учат йоге и медитацииНемецких школьников учат противостоять стрессу от общения в мессенджерахВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогу«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомЙогу с альпака предлагают в ГерманииЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»В Иордании слепых атлетов обучают боевому искусству джиу-джитсуСоветы для Меган Маркл: самогипноз и йога с ребёнкомМузыка помогает австралийским детям лучше учиться в школе