17 ноября 2019
Телеканал NTD

Глава Еврогруппы: «Греческая экономика вернулась к росту»

Глава Еврогруппы: «Греческая экономика вернулась к росту»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/NOV/21/18_11_21_BELGIUM-GREECE-REFORMS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/11/18_11_21_BELGIUM-GREECE-REFORMS.jpg"] Греческая экономика продолжает двигаться к восстановлению. Об этом заявил глава Еврогруппы, выступая в..

Дата загрузки: 2019-11-17

Греческая экономика продолжает двигаться к восстановлению. Об этом заявил глава Еврогруппы, выступая в комитете по экономике Европейского парламента.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«Греческая экономика вернулась к росту. Прогноз позитивный. Налогово-бюджетные показатели замечательные. Недавние данные говорят о том, что Греция третий год подряд превысит фискальные цели, включая плановое активное сальдо в 3,5%».

Впрочем, по словам Мариу Сентену, Афинам не стоит расслабляться.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«Греция должна придерживаться курса и продолжать применять фискальную политику и реформы для стимулирования роста. Они необходимы, чтобы улучшить жизненные условия и перспективы для граждан на долгосрочной основе».

Глава Еврогруппы также высказался по вопросу бюджета Италии на 2019 год. Рим планирует вместо урезания расходов их повышать. Это приведёт к росту государственного долга. В еврозоне этим очень обеспокоены, а Еврокомиссия уже готовит пакет мер, включая санкции.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«Я понимаю и разделяю обеспокоенность Италии по поводу медленного роста и сложных социальных вопросов. Это серьёзные проблемы, которые необходимо решать. Но для этого не обязательно ставить под угрозу оздоровление экономики».

Впрочем, все недавние заявления итальянских чиновников говорят о том, что Италия изменять свой бюджет не намерена. Это может вылиться в штраф, а также приведёт к тому, что Рим лишится доступа к фондам ЕС.

Новый фискальный курс взяло правительство евроскептиков, которое недавно пришло к власти в Италии. Предыдущий кабинет утвердил с Брюсселем другие показатели, которые подразумевали сокращение расходов и госдолга.
Короткая ссылка на эту страницу: