18 сентября 2019
Телеканал NTD

Глава Еврогруппы: «Греческая экономика вернулась к росту»

Греческая экономика продолжает двигаться к восстановлению. Об этом заявил глава Еврогруппы, выступая в комитете по экономике Европейского парламента.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«Греческая экономика вернулась к росту. Прогноз позитивный. Налогово-бюджетные показатели замечательные. Недавние данные говорят о том, что Греция третий год подряд превысит фискальные цели, включая плановое активное сальдо в 3,5%».

Впрочем, по словам Мариу Сентену, Афинам не стоит расслабляться.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«Греция должна придерживаться курса и продолжать применять фискальную политику и реформы для стимулирования роста. Они необходимы, чтобы улучшить жизненные условия и перспективы для граждан на долгосрочной основе».

Глава Еврогруппы также высказался по вопросу бюджета Италии на 2019 год. Рим планирует вместо урезания расходов их повышать. Это приведёт к росту государственного долга. В еврозоне этим очень обеспокоены, а Еврокомиссия уже готовит пакет мер, включая санкции.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«Я понимаю и разделяю обеспокоенность Италии по поводу медленного роста и сложных социальных вопросов. Это серьёзные проблемы, которые необходимо решать. Но для этого не обязательно ставить под угрозу оздоровление экономики».

Впрочем, все недавние заявления итальянских чиновников говорят о том, что Италия изменять свой бюджет не намерена. Это может вылиться в штраф, а также приведёт к тому, что Рим лишится доступа к фондам ЕС.

Новый фискальный курс взяло правительство евроскептиков, которое недавно пришло к власти в Италии. Предыдущий кабинет утвердил с Брюсселем другие показатели, которые подразумевали сокращение расходов и госдолга.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глава Еврогруппы: «Греческая экономика вернулась к росту»Лидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииЕврогруппа призывает наказать Италию за нарушение бюджетных правилМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяЕврокомиссия понизила прогноз темпа роста экономики блокаОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиУровень трудоустройства в США показал резкий рост в октябреГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»МВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС