26 июня 2019
Телеканал NTD

Глава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»

Еврозона выстояла во время долгового кризиса, поэтому сможет справиться и с бюджетным планом Италии. Об этом заявил глава Еврогруппы Мариу Сентену.

[Мариу Сентену, председатель Еврогруппы]:
«За последнее десятилетие евро продемонстрировал стойкость перед кризисами. Я уверен, что мы справимся с бюджетными планами на этом этапе, конечно, вместе с Италией».

Недавно Рим отправил Еврокомиссии проект своего бюджета на 2019 год. Согласно нему дефицит бюджета страны вырастет до 2,4% ВВП. Это в три раза больше, чем цифра, о которой условилось с Еврокомиссией предыдущее правительство Италии.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Нашей целью должен быть конструктивный диалог. Я хорошо осознаю, что это не тот бюджетный план, которого ожидает Комиссия. Понятно, что реакция будет негативной, я готов к критике».

В Италии второе самое высокое соотношение долга к ВВП в Европе. Оно достигает 133%. Чиновники еврозоны опасаются, что рост займов со стороны Италии может привести к новому долговому кризису. Прошлый случился в 2010 году и начался с Греции.

[Антонио Таяни, председатель Европарламента]:
«Как итальянский политик, я считаю, что это не очень хороший бюджет. Он не включает инвестиций, поддержки бизнеса, создания инфраструктуры. Только государственные дотации. Как итальянский политик, я против такого бюджета».

Впрочем, на текущем саммите в Брюсселе бюджет Италии обсуждать не будут. Для него выделят отдельную встречу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»В итальянских Альпах прошёл веломарафонУчёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуТрёхколёсные мотороллеры Piaggio выехали на парад в Италии«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаОранжереи бельгийских королей открыли для публикиВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаБородачи и усачи посоревновались на чемпионате в Антверпене