17 сентября 2019
Телеканал NTD

Лидеры ЕС не смогли выбрать нового главу Еврокомиссии

Лидеры стран Европейского союза не смогли избрать нового председателя Еврокомиссии. Сейчас эту должность занимает Жан-Клод Юнкер. Его полномочия истекают в конце октября.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«В Европейском Совете состоялось полное обсуждение кандидатур с учётом моих консультаций и заявлений, сделанных в Европейском парламенте. Ни один кандидат не набрал большинства».

Юнкер пошутил по поводу сложившейся ситуации.

[Жан-Клод Юнкер, председателя Еврокомиссии]:
«Я с некоторым удовольствием, радостью, удовлетворением и даже счастьем констатирую, что, похоже, меня не так легко заменить».

Главными претендентами на пост главы ЕК были кандидат от Европейской народной партии немецкий политик Манфред Вебер, от социалистов – голландец Франс Тиммерманс, от либералов – датчанка Маргрет Вестагер.

Участники саммита также не смогли договориться о том, чтобы к 2050 году Евросоюз выполнил Парижское соглашение и стал углеродно нейтральным, то есть до нуля сократил выбросы парниковых газов. Против выступили Польша, Чехия, Венгрия и Эстония.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Достичь единодушия оказалось невозможным. Однако у нас есть веские основания полагать, что ситуация может измениться, поскольку ни одна страна не исключала возможности в ближайшие месяцы принять положительное решение».

Выборы председателя Еврокомиссии пройдут снова 30 июня на внеочередном саммите ЕС. Его участникам также предстоит избрать новых главу Европейского совета, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, председателя Европейского парламента и главу Европейского Центробанка.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхт14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииВ ЕС определились с кандидатурами на четыре высших постаЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаВ ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели ЕврокомиссииВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 летВ ЕС начались выборы в Европарламент