22 февраля 2019
Телеканал NTD

Хорватия переживает небывалую нехватку рабочей силы

Хорватия переживает серьёзную нехватку рабочей силы. Это особенно заметно на оживлённых морских курортах.

Главные причины – низкие зарплаты и высокий удельный вес государственного сектора. Многие хорваты предпочитают ехать на работу в другие более развитые страны ЕС.

Согласно данным хорватской Ассоциации работодателей, в стране не заполнено, по меньшей мере, 30 тысяч вакансий — в основном, в туристическом секторе, который составляет 20% национального ВВП. Также работников не хватает в строительстве, розничных продажах и промышленности.

[Давор Маетич, глава хорватской Ассоциации работодателей]:
«Секторы с наиболее оживлённым рынком труда больше всего пострадали от нехватки. Сюда включены все компании в обрабатывающих индустриях, в том числе пищевые. Мы ожидаем, что в туристической сфере тоже будет проблематично, поскольку вскоре свои рынки труда откроют Австрия и Словения».

Ассоциация владельцев ресторанов и баров Загреба говорит, что в первые девять месяцев этого года у них было 800 незаполненных вакансий для поваров и почти 1500 — для официантов.

[Иван Матович, шеф-повар ресторана]:
«Смотрите, с одной стороны у работодателей нет чувства безопасности, правила постоянно меняют, вводят разные налоги. То есть компаниям нужно выплачивать огромные суммы, поэтому им сложно повышать зарплаты. Они не против платить больше, но налоги съедают всю их прибыль».

Теперь компании призывают власти повысить ежегодную квоту на иностранных рабочих. Их хотят приглашать из Филиппин и Украины. Впрочем, и это задача непростая, поскольку квалифицированные иностранцы тоже нацелены на более состоятельные страны — такие, как Германия и Австрия.

Среднемесячная зарплата в Хорватии составляет около 950 долларов. Это почти в два раза ниже, чем в Западной Европе.

В стране даже решили привлекать к работе пенсионеров. Для них выделили определённое количество трудовых часов в неделю, позволив работать неполный день без потери пенсий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хорватия переживает небывалую нехватку рабочей силыКитай ограничил импорт угля из АвстралииВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицЕС ещё раз призвал начать переговоры о реформировании ВТОЭксперимент с гарантированным соцобеспечением в Финляндии провалился«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»ООН: глобальный экономический рост в 2019-2020 гг. замедлитсяМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовНа границе с Абхазией – мандариновый рай2018-й стал для Аргентины годом экономических потрясений