23 июля 2019
Телеканал NTD

Спустя год после начала кризиса безработные Турции по-прежнему в поисках

Мурат Аби переехал в Стамбул около четырёх лет назад, чтобы работать на строительстве нового городского аэропорта. Однако после неожиданного экономического спада его уволили. Сегодня он спит в офисе своего профсоюза, потому что денег на аренду жилья нет.

[Мурат Аби, безработный строитель]:
«Мы в отчаянном положении, нам стыдно, ощущаем себя неудачниками. Не о чем мечтать. Мне звонит семья и спрашивает: «Как дела?» – «Всё хорошо, мама» – «А ты нашёл работу?»».

Уровень безработицы в Турции превысил 14%. Это самый высокий показатель примерно за десятилетие. Таких, как Мурат, в стране более четырёх с половиной миллионов.

В конце прошлого года экономика Турции погрузилась в рецессию. К этому частично привели строительные проекты, которые не были подкреплены иностранными инвестициями. После резкого падения курса турецкой лиры их стало невозможно поддерживать.

[Сейфеттин Гюрсел, аналитик]:
«Критической точкой стал прогноз о темпах роста ВВП в 2020 году, которые составят 1,6%. Это ясно говорит о том, что в этот раз Турция не сможет быстро преодолеть кризис. Темпы роста в 1,6% – это очень мало».

Впрочем, президент страны говорит, что безработица начала сокращаться.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Все трудности, связанные с безработицей, мы оставили в 2018 году. В марте наблюдался рост рабочих мест. Мы не только компенсируем потери, но уже скоро выйдем на ещё более высокий уровень».

Строительный сектор был главным двигателем экономического бума во время 16-летнего правления Эрдогана. Однако теперь он неуклонно сокращается. Спрос на жильё падает, зато растут цены на металл, бетон и цемент.

[Селчук Армаган Аслан, безработный]:
«Резкий скачок доллара проявил себя в нашей сфере уже через неделю. Компании начали предпринимать меры через 10-15 дней. Первым шагом, конечно, стали увольнения».

Власти также предпринимают меры, чтобы улучшить ситуацию. Так, они выплачивают компаниям деньги, чтобы те нанимали дополнительный персонал. Их цель – в 2019 году создать 2,5 миллиона рабочих мест.
Короткая ссылка на эту страницу: