24 марта 2019
Телеканал NTD

Арабские и островные страны просят больше денег на борьбу с последствиями изменения климата

В польском городе Катовице представители около 190 стран продолжают обсуждения в рамках климатической конференции. Развитые и арабские страны выразили обеспокоенность в связи с несбалансированным подходом к изменению климата в мире. Они также призвали к большей финансовой и технологической поддержке в предстоящем 2019 году.

[Ваэль Абулмагд, глава группы «77 стран плюс Китай»]:
«Мы видим неравномерный прогресс во многих областях. В то же время для развивающихся стран есть приоритетные вопросы: это адаптация и поддержка, которую предоставляют развитые государства».

Арабские страны раскритиковали отчёт ООН по изменению климата, опубликованный в октябре. По их мнению, в нём не хватает детализации в вопросе необходимости финансирования.

Островные государства, которые сильнее всех ощутили на себе последствия изменения климата, тоже призвали к финансированию и созданию для них фонда помощи.

[Хуссейн Рашид Хассан, министр окружающей среди Мальдив]:
«Мы по-прежнему очень обеспокоены в отношении намеренных попыток изолировать переговоры о создании фонда помощи в случае потерь и ущерба. Необходимость этого фонда невозможно отрицать, это наша с вами реальность».

В целом участники конференции намерены утвердить свод правил по применению Парижского климатического соглашения, подписанного в 2015 году.

Между тем, в последнюю и наиболее важную неделю конференции в обсуждениях участвовало только четыре лидера государств. Остальные по разным причинам не приехали.

США вышли из договора по климату после прихода к власти Дональда Трампа. Он отрицает теорию о том, что человек виновен в изменении климата, и ранее выражал мнение, что это явление природное и цикличное.
Короткая ссылка на эту страницу:

Арабские и островные страны просят больше денег на борьбу с последствиями изменения климатаВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаКашмирцы едят «хариссу», чтобы согреться в зимние дниНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковАвстралиец уже 40 лет с риском для жизни ловит крокодиловИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаСпустя столетие судоверфь Басры становится всё крепчеВ Мьянме прямо на улицах печатают документы на машинках