17 февраля 2019
Телеканал NTD

Крупнейший рынок Латинской Америки не может работать из-за нехватки бензина

Оптовый рынок «Сентраль-де-Абасто» в Мехико называют «желудком Мексики» и самым большим рынком мира. Раньше здесь ежедневно обслуживали 300 тысяч покупателей.

Но не теперь. Оживления на рынке значительно поубавилось из-за того, что с недавних пор в стране не хватает бензина.

Новоизбранный президент Мануэль Лопес Обрадор в конце прошлого года начал операцию по пресечению кражи топлива. Он перекрыл трубопроводы, в которые часто «врезаются» преступные группировки. Вместо этого бензин стали доставлять на бензовозах. В результате у автозаправок образовались многочасовые очереди.

[Рафаэль Перес, владелец киоска на оптовом рынке]:
«Проблема в основном из-за поставок горючего. На нас повлиял график поставок, наши клиенты не приходят. Даже некоторые из нас вынуждены ездить на общественном транспорте».

[Эмилио Апарисио, работник киоска на оптовом рынке]:
«Поставщики не приезжают на оптовый рынок, даже несмотря на все усилия по решению кризиса с бензином. Запасов, которые у нас есть, хватит на одну или две недели».

Обычно на рынок «Сентраль-де-Абасто» ежедневно приезжало около 62 тысяч машин и грузовиков. Здесь продают фрукты, растения и прочее.

[Сесилио Педраса, работник киоска на оптовом рынке]:
«Если нет бензина, как нам передвигаться? Продажи просто сойдут на нет, полностью».

[Додегарио Пинеада, работник киоска на оптовом рынке]:
«Да, на нас это повлияло, потому что люди почти не приходят. Думаю, сейчас продажи на уровне 50-60 процентов».

Всё это может нанести ущерб мексиканской экономике, а также рейтингам президента, который придерживается левых взглядов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крупнейший рынок Латинской Америки не может работать из-за нехватки бензинаФорум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»Эфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаОПЕК+ сократит добычу на 1,2 миллиона баррелей в деньСуданцы еле сводят концы с концами на фоне дефицита твёрдой валютыAirbus прекратит производство крупнейшего лайнера A380Вето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктами«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Хорватия переживает небывалую нехватку рабочей силы