21 февраля 2019
Телеканал NTD

Арест дочери основателя Huawei: премьер Канады отрицает политическую подоплёку

Финансовый директор китайского гиганта Huawei ожидает решения о своей экстрадиции из Канады в США. Женщину арестовали в начале декабря в аэропорту Ванкувера.

Официальной информации о причинах задержания пока нет. Однако американские власти с 2016 года ведут расследование в отношении Huawei, подозревая компанию в нарушении торговых санкций США. Как предполагается, она отправляла в Иран и другие страны продукцию американского происхождения.

46-летняя Мэн Ванчжоу также является дочерью основателя Huawei и занимает пост зампредседателя правления.

[Сара Хсу, экономист]:
«Этот арест очень громкий. Huawei не только обвинили в нарушении иранских санкций, компанию также считают угрозой национальной безопасности США. Это означает, что другие компании, которые также относят к этому списку, тоже могут оказаться в зоне риска».

Премьер-министр Канады заявил, что политической подоплёки в аресте Мэн Ванчжоу нет.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Решения по этому делу принимали соответствующие органы. Они предупредили нас о предстоящих действиях за несколько дней. Однако никакого вмешательства на политическом уровне не было. Мы уважаем независимость наших судебных процессов. Я также не проводил никаких переговоров по этому вопросу с международными партнёрами».

Между тем Япония объявила, что планирует запретить импорт продукции китайских компаний Huawei Technologies и ZTE. По словам пресс-секретаря Кабинета министров, это необходимо, чтобы укрепить защиту против кибератак.
Короткая ссылка на эту страницу:

Арест дочери основателя Huawei: премьер Канады отрицает политическую подоплёкуЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиТорнадо в Гаване закинул автомобили на домаИндийская полиция спасла от торговца людьми 65 женщинСнегопады в Австрии: не менее троих погибшихВашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника доходаНа месте взрыва в Париже обнаружили тело четвёртой жертвыСицилийский вулкан Этна начал извергать дым и пепел«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Дональд Трамп снова не смог договориться с демократами о финансировании правительства