21 февраля 2019
Телеканал NTD

Турция отклонила обвинения Франции в политических играх вокруг убийства Хашогги

Турция отклонила обвинения Франции в том, что президент Тайип Эрдоган играет в политические игры с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Турецкий министр иностранных дел сказал, что Париж, по всей видимости, хочет скрыть преступление. Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что не знает ни о каких аудиозаписях, которые, по словам Эрдогана, были переданы США, Саудовской Аравии, Германии, Франции и Великобритании. На записях, как предполагается, слышен момент убийства журналиста.

[Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции]:
«Он может говорить, что у него нет информации об этом, однако очень дерзко с их стороны обвинять нашего президента в политических играх».

По мнению главы турецкого МИДа, Франция боится потерять контракты с Саудовской Аравией на продажу Эр-Рияду оружия.

Хашогги был критиком саудовских властей, в особенности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. В прошлом месяце его убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Сначала саудовские власти говорили, что Хашогги покинул консульство. Потом признали, что его там убили. При этом тело журналиста пока не обнаружено. В связи с инцидентом в Саудовской Аравии уже арестовано 18 человек и уволено пять высокопоставленных чиновников.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал на пресс-конференции, что его службы безопасности получили записи от турецких властей.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в свою очередь выразил надежду, что подобные преступления не будут совершать в будущем, и что расследование скоро завершится.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция отклонила обвинения Франции в политических играх вокруг убийства ХашоггиМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииЕС утвердил план по сокращению автомобильных выбросов СО2General Motors сократит производство в Северной АмерикеПремьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныИз-за протестов во Франции погибло 8 человекК месту трагедии в Магнитогорске несут цветы и свечиУлицы Парижа убирают после новых погромов «жёлтых жилетов»Талибы атаковали базу спецслужб в Афганистане, убив 126 человек