23 марта 2019
Телеканал NTD

Политический шантаж: второй канадец задержан в Китае после ареста Мэн Ваньчжоу

Глава канадского МИДа Христя Фриланд объявила, что уже второй гражданин Канады, похоже, оказался в Китае в затруднительном положении.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Его допрашивают китайские власти».

В руки китайских властей попал Майкл Спейвор. На этих кадрах он в Пхеньяне. Дипломат отвечает за культурный обмен с Северной Кореей, работая из Китая.

Согласно новостному сайту китайских властей, в отношении него ведётся расследование по обвинениям в «причинении ущерба национальной безопасности Китая».

Канадские чиновники говорят, что связь с Пекином по этому вопросу у них оборвалась.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Мы прилагаем все усилия, чтобы выяснить его местоположение».

Эта новость может быть свидетельством того, что китайские власти оказывают давление на Канаду в связи с арестом финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Американские власти добиваются её экстрадиции, обвиняя в нарушении иранских санкций.

Недавно после недели в предварительном заключении в Ванкувере Мэн Ваньчжоу отпустили под залог. Рассмотрение вопроса об экстрадиции продолжается.

Ранее канадское правительство объявило, что в Китае был задержан другой канадский гражданин, бывший дипломат. После этого Пекин призвал Канаду отклонить требования США и освободить Мэн.

Вашингтон утверждает, что Мэн Ваньчжоу предоставляла международным банкам ложную информацию по транзакциям из Ирана.

На этой неделе президент США Дональд Трамп сказал, что готов вмешаться в это дело, если это поможет защитить национальную безопасность или заключить торговое соглашение с Китаем.

При этом Канада призывает США не политизировать дело об экстрадиции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Политический шантаж: второй канадец задержан в Китае после ареста Мэн ВаньчжоуЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условием14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в ЙеменеКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихСерия торнадо в Алабаме: не менее 23 погибшихHuawei ощущает всё больше давления в ЕвропеИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»Венесуэльцы пересекают границу, чтобы купить лекарства и едуВ США создадут космические войска