19 апреля 2019
Телеканал NTD

Экс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупции

Бывшего президента Бразилии Мишела Темера арестовали в Сан-Паулу и доставили в полицейский участок Рио-де-Жанейро. Прокуратура обвиняет политика в создании преступной организации, которая занималась взяточничеством и отмыванием денег.

По словам обвинителей, Темер и его сообщники разработали коррупционную схему, благодаря которой незаконно получили 470 миллионов долларов. Они заключали коммерческие контракты при строительстве АЭС «Ангра-3».

[Фабиана Шнайдер, прокурор]:
«Мы проверили контракты между компанией Argeplan и государственными органами. Когда Мишел Темер занимал государственные должности, таких контрактов было больше. Можно сравнить и увидеть влияние Темера на заключение договоров. Эта преступная группировка действует уже 40 лет».

Во время ареста Темера новый президент Бразилии Жаир Болсонару вылетел на переговоры в Чили. Он прокомментировал задержание своего предшественника.

[Жаир Болсонару, президент Бразилии]:
«Справедливость ждёт всех, и каждый несёт ответственность за свои действия».

Мишел Темер начал политическую карьеру в 60-х годах. С 2011 по 16-й годы он занимал пост вице-президента страны. После импичмента Дилме Русеф в 2016 году Темер стал президентом Бразилии. 1 января этого года его сменил Болсонару.

Темер во время президентства стал фигурантом и других громких дел о коррупции. Задержание экс-президента проходило в рамках операции «Автомойка». Она началась в 2014 году по инициативе федеральной полиции и прокуратуры. В ходе следствия правоохранители раскрыли коррупционные схемы, связанные с деятельностью государственной нефтяной компании Petrobras, а также – со строительством АЭС «Ангра-3».
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныСпустя два года Мосул по-прежнему в руинах11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold ClassicЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийства