18 июня 2019
Телеканал NTD

Экс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыска

Бывший лидер баскской террористической организации ЭТА Хосе Антонио Уррутикоэчеа, скрывавшийся от правосудия почти 17 лет, попал в руки полиции. Его задержали во французском городе Салланш на парковке возле больницы. Операцию проводили французские и испанские правоохранители.

[Жорж Моран, мэр Салланша]:
«Они последовали за ним и приложили все усилия, чтобы не нарушая спокойствия арестовать его на стоянке».

Бывший лидер ЭТА больше известен под псевдонимом Йосу Тернера. Его разыскивали испанские и французские власти. В Испании экс-боевика обвиняют в организации нападения на казармы Гражданской гвардии в Сарагосе. Теракт произошёл в 1987 году. Тогда погибли одиннадцать человек, в том числе шестеро детей.

Во Франции два года назад Тернеру заочно приговорили к восьми годам тюрьмы за принадлежность к террористической организации.

[Патрис Гигон, прокурор префектуры Бонвиль]:
«После вынесения приговора был выдан ордер на арест. По этому ордеру его и арестовали. < > У него есть десять дней на подачу апелляции. Он может попросить пересмотреть дело, поскольку не присутствовал при вынесении приговора».

Тернера попросил поместить его в больницу, поскольку собирался проходить там лечение. Бывший сепаратист болен раком. В прокуратуре говорят, что учли это обстоятельство. Однако пока не видят причины, по которой Тернера не смог бы отбывать наказание.

Организация «Страна басков и свобода» – сокращённо ЭТА – существовала с 1959 года и действовала на севере Испании и юго-западе Франции. Она добивалась независимости региона басков. Группировка совершила множество терактов, в результате которых погибло более 850 человек.

В 2018 году ЭТА заявила о самороспуске.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыскаИГИЛ взяло ответственность за взрывы в Шри-ЛанкеКамерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусстваСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымНовый закон ЕС об авторском праве обяжет Facebook и других платить гонорарыНа Тайване произошло землетрясение силой 6,1 баллаТрамп грозит Китаю новыми пошлинамиООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»