08 декабря 2019
Телеканал NTD

Дань памяти Алексеевой: «Она защищала людей последовательно, рискуя собой»

Дань памяти Алексеевой: «Она защищала людей последовательно, рискуя собой»

В России проводили в последний путь основательницу «Московской Хельсинской группы» - старейшей в стране правозащитной организации...

Дата загрузки: 2019-12-08

В России проводили в последний путь основательницу «Московской Хельсинской группы» — старейшей в стране правозащитной организации. Людмила Алексеева скончалась в больнице Москвы 8 декабря в возрасте 91 года.

[Михаил Федотов, советник президента Российской Федерации]:
«Она всё время думала о других. О других, о нашем обществе, о России. Это была её постоянная боль».

Людмила Михайловна написала несколько книг об истории борьбы за гражданские права в СССР и получила несколько правительственных наград.

В 60-е годы прошлого столетия её квартира была местом сбора диссидентов и московской интеллигенции. Там она давала интервью западным корреспондентам, занималась самиздатом. Также в те годы она оказывала юридическую помощь политическим заключённым.

[Николай Сванидзе, российский журналист и общественный деятель]:
«Она стала задумываться о том, что такое настоящий патриотизм. Пришла к выводу, что это значит людей защищать. И она их стала защищать последовательно, рискуя собой».

Однако в конце 70-х из-за угрозы ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать. Обосновалась с мужем и одним из двух сыновей в США. Там продолжила свою активную правозащитную деятельность, вела передачи на радио и писала книги.

В 1993 вернулась в Россию, а позже была избрана председателем Московской Хельсинской группы. Оставалась на этой должности до самой смерти.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет отметила, что Алексеева была бесстрашной защитницей людей в России и служила источником вдохновения для правозащитников по всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу: