19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Польше чтят память убитого мэра Гданьска

Тысячи поляков собрались на главной площади Гданьска, чтобы почтить память мэра Павла Адамовича. Он скончался в больнице от тяжёлых ножевых ранений, полученных во время благотворительного концерта.

На траурную церемонию прибыл председатель Европейского совета Дональд Туск, который родился в Гданьске.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Сегодня я хочу пообещать Богу, народу Гданьска, полякам и европейцам, что мы будем защищать наш Гданьск, нашу Польшу и нашу Европу. Чтобы ненависть не победила, мы остановим её».

В связи с гибелью мэра в других городах страны также проходят траурные мероприятия. По Варшаве люди пронесли плакат с надписью: «Остановить ненависть». Мэр города объявил в столице трёхдневный траур.

Нападение на Павла Адамовича совершил 27-летний житель Гданьска. Известно, что его зовут Стефан. Во время благотворительного рождественского концерта он прошёл на сцену и два раза ударил мэра ножом. Потом стал кричать, что при правлении партии «Гражданская платформа» его незаслуженно осудили и даже пытали в тюрьме. Адамович тоже был членом этой партии.

Злоумышленника сразу задержали. Как выяснилось, он лишь несколько недель назад вышел на свободу. Мужчина отсидел пять с половиной лет за ограбление банка. Теперь ему предъявили обвинение в убийстве. Вину злоумышленник не признал.

Президент Польши объявил, что в день похорон мэра Гданьска в стране будет объявлен национальный траур. Дата погребения пока неизвестна.
Короткая ссылка на эту страницу: