14 декабря 2018
Телеканал NTD

Эбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверия

Жительница ДР Конго Эсперанс Нзаваки радуется очень важной для неё новости. Она полностью излечилась от лихорадки Эбола благодаря экспериментальной вакцине компании Merck.

Болезнь у Эсперанс началась с высокой температуры.

[Эсперанс Нзаваки, жительница ДР Конго]:
«У меня была боль во всём теле. Я думала, это малярия или брюшной тиф, и купила лекарства в аптеке. Прошло два дня, но мне не полегчало».

Эсперанс обратилась за помощью к врачам, и её вылечили. Но медицина бессильна помочь тем, кто ещё живёт суевериями. Некоторые конголезцы считают, что от лихорадки Эбола умирают только те, кто пошёл в больницу.

[житель Бени]:
«Я не видел ни одного больного Эболой. Говорят, в нашем городе умерли 17 или 20 человек, но я ещё не встречал больных. Всё это враньё. Ничего такого нет. В больницу забирают людей с лёгкой лихорадкой, а потом они там умирают».

Впрочем, многие всё же прислушиваются к рекомендациям медиков. В школах детей заставляют дезинфицировать руки. Такую же процедуру проделывают посетители магазинов.

[житель Бени]:
«Вирус Эбола в Бени — не вымысел, а реальность. Нужно идти в больницу, если есть хоть какие-то подозрения на болезнь. В больницах уже есть умершие. И нужна профилактика. Надо постоянно мыть руки, соблюдать гигиену, рекомендованную врачами».

Победить эпидемию лихорадки Эбола мешают и военные действия, которые активно идут на территории распространения болезни. Такая ситуация сложилась в провинциях Итури и Северное Киву. Местные жители боятся, что из-за войны уедут врачи, и тогда вирус убьёт ещё больше людей.

Эта вспышка лихорадки Эбола — уже десятая в ДР Конго. По официальным данным, с июля от болезни погибли почти 90 человек. При этом две смерти зарегистрированы в городе Бутембо недалеко от границы с Угандой. Ещё 40 конголезцев заразились вирусом, но врачи не могут до них добраться из-за близости повстанцев.
Короткая ссылка на эту страницу: