26 мая 2019
Телеканал NTD

Сирийки в Турции вяжут оленей, забывая об ужасах войны

Этот вязаный Рудольф проделал большой путь на рождественскую ярмарку в Лондоне. Но его путешествие не сравнится с тем, через что пришлось пройти женщине, связавшей игрушку.

В Стамбуле группа сириек работает днями напролёт, чтобы связать достаточно игрушек для ярмарки. Бежав от войны в родной стране, многие из этих женщин оказались в Турции в одиночестве и без работы.

Пока их мужья пытаются обосноваться в странах Европы, они нашли для себя возможность зарабатывать в Стамбуле.

Мастерскую в 2015 году открыла бывшая жительница Дамаска Малика Броун.

[Малика Броун, сирийка, живущая в Великобритании]:
«Доход – это одна сторона. Но я также отправляю девушкам фото из Instagram, и это для них большая моральная поддержка. Некоторые говорят: «Ох, этот кардиган прибыл в Европу быстрее, чем я!» Но думаю, они очень рады видеть, что их работу ценят и любят».

Сегодня продукция компании продаётся во многих странах Европы. Вся прибыль возвращается этим женщинам, за исключением оплаты труда координаторов и расходов на производство.

Многие предпочитают не показывать своё лицо.

[Самар, беженка из Сирии]:
«Эта работа приносит мне деньги, которые нужны на жизнь. Это помогает психологически восстановиться после того, в каком состоянии мы были перед отъездом из Сирии в Стамбул. Тогда мы были просто измождены».

[Энас, беженка из Сирии]:
«Я чувствую умиротворение, поскольку работаю и обеспечиваю своих детей».

[Абир, беженка из Сирии]:
«Я люблю моих кукол. Когда я вижу, что людям нравится моя работа, я очень счастлива. Я очень рада».

Олень Рудольф стоит около 25 долларов США, а шапочка, связанная крючком, — 13 долларов. Женщины говорят, что на аренду жилья денег с этой работы не хватает. Они покрывают лишь некоторые базовые потребности. Впрочем, они отмечают, что вязание помогает им забыть об ужасах войны и привыкнуть к мирной жизни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирийки в Турции вяжут оленей, забывая об ужасах войныГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВьетнамка избежала смертной казни по делу об убийстве брата Ким Чен ЫнаВ Зимбабве – самые масштабные отключения света за несколько летЗачем в Нижегородской области собирают сосновые шишкиВ Красном море начали пересаживать кораллыСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской Богоматери