23 марта 2019
Телеканал NTD

Сирийки в Турции вяжут оленей, забывая об ужасах войны

Этот вязаный Рудольф проделал большой путь на рождественскую ярмарку в Лондоне. Но его путешествие не сравнится с тем, через что пришлось пройти женщине, связавшей игрушку.

В Стамбуле группа сириек работает днями напролёт, чтобы связать достаточно игрушек для ярмарки. Бежав от войны в родной стране, многие из этих женщин оказались в Турции в одиночестве и без работы.

Пока их мужья пытаются обосноваться в странах Европы, они нашли для себя возможность зарабатывать в Стамбуле.

Мастерскую в 2015 году открыла бывшая жительница Дамаска Малика Броун.

[Малика Броун, сирийка, живущая в Великобритании]:
«Доход – это одна сторона. Но я также отправляю девушкам фото из Instagram, и это для них большая моральная поддержка. Некоторые говорят: «Ох, этот кардиган прибыл в Европу быстрее, чем я!» Но думаю, они очень рады видеть, что их работу ценят и любят».

Сегодня продукция компании продаётся во многих странах Европы. Вся прибыль возвращается этим женщинам, за исключением оплаты труда координаторов и расходов на производство.

Многие предпочитают не показывать своё лицо.

[Самар, беженка из Сирии]:
«Эта работа приносит мне деньги, которые нужны на жизнь. Это помогает психологически восстановиться после того, в каком состоянии мы были перед отъездом из Сирии в Стамбул. Тогда мы были просто измождены».

[Энас, беженка из Сирии]:
«Я чувствую умиротворение, поскольку работаю и обеспечиваю своих детей».

[Абир, беженка из Сирии]:
«Я люблю моих кукол. Когда я вижу, что людям нравится моя работа, я очень счастлива. Я очень рада».

Олень Рудольф стоит около 25 долларов США, а шапочка, связанная крючком, — 13 долларов. Женщины говорят, что на аренду жилья денег с этой работы не хватает. Они покрывают лишь некоторые базовые потребности. Впрочем, они отмечают, что вязание помогает им забыть об ужасах войны и привыкнуть к мирной жизни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирийки в Турции вяжут оленей, забывая об ужасах войныВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаВ Сибири для ремонта корабли «вымораживают» изо льдаПочти вся Венесуэла осталась без электричестваВ Либерии массово отключают нелегальных пользователей электросетиЗвёзд Голливуда и бизнесменов США обвинили в подкупе учебных заведенийРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоФилиппинцев возят по рельсам «мальчики-вагонетки»История пережившей ХолокостВ Париже пересчитали бездомных