22 апреля 2019
Телеканал NTD

Германия выплачивает компенсации беженцам операции «Киндертранспорт»

93-летний Пол Кестер недавно получил от немецкого правительства сумму в размере 2800 долларов за его страдания в годы Второй мировой войны. Будучи ребёнком, он спасся от нацистов в ходе операции «Киндертранспорт». Деньги являются компенсацией, которую недавно утвердили в Германии для всех выживших благодаря этой кампании.

Ранние годы Кестер провёл в Германии. Ему было 13 лет, когда его забрали у родителей и отправили в Швецию. Миссию «Киндертранспорт» организовали, чтобы спасти еврейских детей от нацистов. В общей сложности их вывезли около 10 тысяч.

Родители мужчины впоследствии погибли в лагере «Освенцим».

[Пол Кестер, выживший благодаря операции «Киндертранспорт»]:
«Это не компенсирует то, что было потеряно. Но это единственный способ того, как Германия может показать, что эта история не забыта, и, надеюсь, не будет забыта в будущем».

Пола эвакуировали в Швецию в 1939 году. Вместе с ним было около 500 детей. Большинство из 10 тысяч отправили в Великобританию. Ещё небольшую часть — в Швейцарию и другие страны.

Компенсации решили выплатить лишь сейчас, поскольку в Германии долго продолжались дебаты, стоит ли признавать участников спасательной операции жертвами Холокоста.

[Пол Нуссбаум, директор Музея Холокоста в Лос-Анджелесе]:
«Это символизирует ответственность. И важен не сам долларовый эквивалент, а факт компенсации. Если бы только сделали заявление, то это были бы просто слова. Но они вяли на себя финансовые обязательства, это говорит о признании».

Как предполагается, участников «Киндертранспорта» осталось лишь около тысячи. Всем им за восемьдесят.
Короткая ссылка на эту страницу:

Германия выплачивает компенсации беженцам операции «Киндертранспорт»Альпинисты покоряют ледяную стену в центре чешского городаГолодающая девочка – лицо йеменской войны и гуманитарного кризисаБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахВ миграционном лагере на границе с США начались волненияПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцев«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардомВыжившие после Эболы теперь пытаются не ослепнутьНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцев