11 декабря 2018
Телеканал NTD

Участники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции США

Участники ядерного соглашения с Ираном договорились создать финансовый механизм, который в условиях санкций США позволит продолжить торговлю с Тегераном. Россия, Германия, Франция, Великобритания и Китай сообщили об этом после министерской встречи в ООН. Это намерение поддерживает и Евросоюз.

Группа стран намерена заключать бартерные сделки, обмениваясь товарами.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«На практике это будет означать, что государства-члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых операций с Ираном. Это позволит европейским компаниям продолжать торговать с ним, не нарушая законов ЕС. Такой механизм будет доступен и другим странам».

При этом некоторые специалисты скептически относятся к таким планам. По их мнению, США могут изменить условия санкций и запретить бартер с Ираном.

Политическое соглашение под названием «Совместный всеобъемлющий план действий» было заключено в 2015 году. Его подписали страны «шестёрки» и Тегеран. Иран обязался не разрабатывать ядерное оружие, а западные страны пообещали постепенно снимать санкции.

Однако в начале мая этого года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения. Он заявил, что у Вашингтона есть доказательства того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия. Президент также сообщил о возобновлении антииранских санкций. В полную силу они вступят в ноябре.
Короткая ссылка на эту страницу:

Участники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАПрезидент Польши посетил Белый домВладелец сети магазинов Kmart объявил о банкротствеВ США готовятся к сильнейшему за десятилетия урагануПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрд