20 сентября 2019
Телеканал NTD

Италия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»

Италия потребовала «больше солидарности» среди стран ЕС в отношении приёма мигрантов, которых спасают в море.

С 2016 года страна стала главным пунктом прибытия для тысяч искателей убежища, которые пересекают Средиземное море в надежде обосноваться в Европе. Ранее главным пунктом назначения была Греция. Однако два года назад благодаря соглашению с Турцией приток мигрантов в эту страну удалось значительно сократить.

Обсуждения состоялись в Австрии. На них присутствовали министры обороны и иностранных дел ЕС, а также Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Сегодня вместе с министрами я увидела политическую волю найти практические и долговременные решения. Мы рассмотрим все возможные варианты, будь то порт для высадки, перемещение после высадки или другие решения».

По словам министра иностранных дел Италии, руководить решением проблемы должен Брюссель.

[Энцо Моаверо-Миланези, министр иностранных дел Италии]:
«Мы будем настаивать на том, чтобы с потоками мигрантов разбирались на европейском уровне. Мы считаем, что это ответственность только Европы».

Его поддержал коллега из Люксембурга.

[Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга]:
«Я не знаю, что творится в головах тех людей, которые говорят: «Теперь беженцы прибывать не будут». В мире, включая Европу, 60 миллионов беженцев. Они будут всегда. Вот почему нам нужно европейское решение, а не решение со стороны Люксембурга или Австрии».

Германия же высказалась по поводу стран, которые выступают против приёма беженцев. Среди них Венгрия и Польша.

[Хайко Маас, министр иностранных дел Германии]:
«Думаю, будет возможным обсудить вопрос о совместной ответственности. Любой, кто не захочет, не получит квот на мигрантов. Мы никого заставлять не будем. Но они должны будут взять на себя ответственность в других областях, например, в борьбе с причинами миграции людей в Африке».

В целом с 2014 года к итальянским берегам прибыло более 650 тысяч мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Италия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»Беженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовФранция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииМиграция стала одной из главных тем европейского саммита на КипреНепогода в Италии: жертв уже 29, на Сицилии погибла семья из 9 человекПомогут ли большие пособия решить проблему безработицы в ИталииГермания содействует инвестициям в Африку, чтобы сократить миграцию молодёжиВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеБеженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в Бангладеш