22 сентября 2019
Телеканал NTD

Суд США постановил Пхеньяну выплатить $501 млн за смерть американского студента

Суд США издал постановление, согласно которому Пхеньян должен выплатить 501 миллион долларов компенсации за гибель американского студента Отто Уормбира.

Молодой человек скончался в начале 2017 года, вскоре после того, как его освободили из северокорейской тюрьмы. Там, как предполагается, он подвергался пыткам.

22-летний Отто на момент его передачи правительству США находился в коме. Он умер уже в США, не приходя в сознание. Причиной смерти назвали нехватку кислорода в крови и мозгу. Родители Уормбира подали в суд на Северную Корею в связи со смертью сына в апреле.

Судья постановила, что «Северная Корея виновна в пытках, захвате заложника и внесудебном убийстве Отто Уормбира, а также причинении морального ущерба матери и отцу, Фреду и Синди Уормбир».

Пхеньян в свою очередь заявляет, что студент заразился ботулизмом — тяжёлым заболеванием, которое характеризуется поражением нервной системы. А в кому он впал после того, как принял таблетку снотворного. Обвинения в пытках Северная Корея отрицает.

Отто Уормбир был заключён в северокорейскую тюрьму с марта 2016 года по июнь 2017 за кражу агитационного плаката из отеля, где он был в качестве туриста. Изначально его приговорили к 15 годам исправительных работ. Позже решили передать американскому правительству.

Вашингтон обвинил Пхеньян в том, что он похитил студента в ответ на санкции США за его ядерную деятельность.

Решение суд принял в очень чувствительный период. США и Северная Корея налаживают дипломатические отношения и ведут переговоры о сворачивании ядерной и ракетной программы Пхеньяна.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд США постановил Пхеньяну выплатить $501 млн за смерть американского студентаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныСуд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаЭквадор просит $550 млн для помощи мигрантам из ВенесуэлыБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекЭкс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млн