07 декабря 2019
Телеканал NTD

В Мексике разбивают пиньяты в преддверии Рождества

В Мексике разбивают пиньяты в преддверии Рождества

Полые игрушки в виде семиконечных звёзд в эти дни можно увидеть в продаже по всему Мехико...

Дата загрузки: 2019-12-07

Полые игрушки в виде семиконечных звёзд в эти дни можно увидеть в продаже по всему Мехико. Это пиньяты. Их появление говорит о том, что приближается Рождество.

Разбивание пиньят с завязанными глазами – общенациональная традиция. Обычно их делают из папье-маше. Когда каркас высыхает, его обклеивают цветной бумагой.

[Сусана Кастро, производительница пиньят]:
«Это довольно длительный процесс, потому что нужно сначала сделать каркас. Он очень долго высыхает. Потом нужно приклеить кончики, потом опять ждать, пока всё высохнет. Надеюсь, люди будут ценить то, сколько труда вложено в производство пиньят».

Пиньяты символизируют дьявола, а их кончики – смертные грехи. Их разбивают не только на Рождество, но и на многие другие праздники и торжества.

Но именно на Рождество эта традиция обретает особый смысл. Она показывает стремление человека бороться с соблазнами и желание устранить в себе всё злое.

[Эдит Гонсалес, производительница пиньят]:
«Каждый может найти что-то по своему вкусу. Самая традиционная – это семиконечная пиньята. И каждый конец символизирует смертный грех. Но можно сделать и пятиконечную, восьмиконечную, любого цвета».

Праздник в период с 16 по 24 декабря в Мексике называется Посадас. Он призван напомнить о путешествии Девы Марии и Св. Иосифа из Назарета в Вифлеем перед самым рождением Иисуса.

[Мария Карвахал, покупательница]:
«Это объединяет семью и друзей. Все хотят встретиться. Например, я провожу Посадас на улице, и все ко мне присоединяются».

Когда пиньята разбивается, из неё высыпаются разные сладкие угощения. Это символ благословения за то, что человек выбрал правильный путь.
Короткая ссылка на эту страницу: