22 сентября 2019
Телеканал NTD

Суд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного труда

Верховный суд Южной Кореи обязал японскую корпорацию Mitsubishi Heavy Industries выплатить денежные компенсации 28 южнокорейцам и их семьям. Компания насильно мобилизовала этих людей на принудительный труд в годы Второй мировой войны.

Эту 89-летнюю женщину отправили в Японию, когда ей было 15 лет.

[Ким Сон Джу, жертва принудительного труда]:
«Я думала, что еду в Японию учиться. Но когда я туда попала, там не было возможности учиться, и меня заставили пойти на завод работать».

Всего было два судебных иска. Первый – от пятерых бывших рабочих, которых насильно забрали на завод в Хиросиме. Спустя год они получили радиоактивное облучение во время ядерной бомбардировки. Суд обязал Mitsubishi выплатить каждому истцу либо их семьям до 150 миллионов вон. Это 134 тысячи долларов США. Второй иск подала группа из 23 женщин, работавших на заводе Mitsubishi в Нагое. Им должны выплатить по 70 тысяч долларов.

[Пак Дже Хун, сын жертвы принудительного труда]:
«Мы выиграли суд. Я счастлив, но в то же время у меня смешанные чувства, потому что истцы должны были получить этот результат до того, как умерли. Но вердикт вынесен уже после смерти большинства из них, поэтому я расстроен».

В прошлом месяце Верховный суд также удовлетворил подобный иск четырёх южнокорейцев в отношении японской сталелитейной компании Nippon.

Власти Японии считают эти решения суда абсолютно неприемлемыми, называя их нарушением международного права. Они ссылаются на то, что вопрос о компенсациях окончательно решили ещё в 1965 году во время нормализации отношений между странами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеЕврогруппа призывает наказать Италию за нарушение бюджетных правилАпелляционный суд Франции принял решение не в пользу MonsantoСуд США постановил Пхеньяну выплатить $501 млн за смерть американского студентаГермания выплачивает компенсации беженцам операции «Киндертранспорт»Samsung выплатит компенсации рабочим, у которых нашли ракСуд Хорватии не отпустил под залог экс-главу AgrokorЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International