22 июля 2019
Телеканал NTD

Лапландии грозит меньше снежных дней в году

Рождественские пожелания туристических операторов финской Лапландии исполнились – здесь выпало много снега.

Впрочем, в этом году осадки на север Финляндии пришли позже, чем обычно. Это привело к тому, что некоторые туры отменили.

По данным метеорологического института страны, всему виной необычно тёплый ноябрь.

Как и в большинстве стран западной Европы, лето в Финляндии было особенно жарким. А июль и вовсе оказался самым жарким в истории. В Лапландии средняя температура была на пять градусов выше, чем обычно.

Теперь же посетители деревни Санта-Клауса катаются с горок и наслаждаются минусовыми температурами.

[Джеймс и Истер Бейли, туристы из Великобритании]:
«Мы немного переживали, это точно. <> Мы услышали по радио в Великобритании, что в Лапландии нет снега. И что, сейчас там всё выглядит, как в городе Бейзингсток. <> Так что мы на всякий случай проверяли по веб-камерам».

Ледяной ресторан в деревне Санта-Клауса также открылся позже обычного.

[Санна Карккайнен, директор Visit Rovaniemi]:
«Самый большой шок был в начале декабря, когда у нас обычно выпадает снег. Не всегда, но в большинстве случаев. В этом году снега не было, он выпал позже. И люди немного запаниковали, начали думать, отменять ли им туры».

В регионе, который очень зависит от туризма в зимние месяцы, такие перемены вызывают большое беспокойство. Теперь многие операторы думают о том, что нужно переключаться и на летний туризм.

[Сами Пайвике, директор Wild Nordic Finland]:
«Зимой для туризма создано много возможностей. Но в летние месяцы все эти места пустуют. То есть нужно сфокусироваться на лете».

Учёные говорят, что повышение температуры неизбежно из-за изменения климата. При этом некоторые исследователи отмечают, что Лапландия не сильно пострадает по сравнению с другими странами региона. Впрочем, ей определённо грозит меньше снежных дней в году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лапландии грозит меньше снежных дней в годуРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамС ношей на шее – к победе: чемпионат по переноске жён выиграли литовцыПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристаллов