20 июля 2019
Телеканал NTD

В заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымирания

Эти жирафы недавно поселились в заповеднике Коста-Рики и уже вполне освоились. Местный климат почти такой же, как в африканской саванне, но земля плодороднее, воды больше, а хищников нет.

Учёные надеются, что в таких условиях эти животные будут лучше размножаться. Они хотят создать своеобразный генетический банк, который поможет сохранить исчезающие виды жирафов.

[Родриго Сото Боланос, руководитель проекта]:
«Мы увидели, как хорошо эти животные адаптировались к жизни в Гуанакасте, увидели, как они растут и развиваются. Поэтому мы поняли, что важно улучшать условия их жизни».

В 1985 году в дикой природе насчитывалось 150-160 тысяч жирафов. Через 30 лет их осталось на 40% меньше – 97 тысяч. Им угрожают браконьеры, хищники, гражданские войны и потеря среды обитания.

В заповеднике Коста-Рики живут редкие сетчатые жирафы. В ноябре в их семье было прибавление – на свет появилась малышка Софи. Она здорова и растёт хорошо.

[Таня Пивоварова, ветеринар]:
«Сейчас у нас четыре поколения: прабабушка, бабушка, дочь и внучка. Если мы продолжим разводить их, то без ущерба генетике может появиться в общей сложности восемь поколений семьи».

Специалисты для разведения здорового потомства планируют обмениваться животными и семенным материалом с другими заповедниками и центрами разведения. В ближайшее время в Гуанакасте создадут генный банк и других видов жирафов.

В заповедник приглашают туристов, которым рассказывают о важности сохранения этих самых высоких наземных животных.
Короткая ссылка на эту страницу:

В заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымирания«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркЙогу с альпака предлагают в ГерманииВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животными