22 марта 2019
Телеканал NTD

В заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымирания

Эти жирафы недавно поселились в заповеднике Коста-Рики и уже вполне освоились. Местный климат почти такой же, как в африканской саванне, но земля плодороднее, воды больше, а хищников нет.

Учёные надеются, что в таких условиях эти животные будут лучше размножаться. Они хотят создать своеобразный генетический банк, который поможет сохранить исчезающие виды жирафов.

[Родриго Сото Боланос, руководитель проекта]:
«Мы увидели, как хорошо эти животные адаптировались к жизни в Гуанакасте, увидели, как они растут и развиваются. Поэтому мы поняли, что важно улучшать условия их жизни».

В 1985 году в дикой природе насчитывалось 150-160 тысяч жирафов. Через 30 лет их осталось на 40% меньше – 97 тысяч. Им угрожают браконьеры, хищники, гражданские войны и потеря среды обитания.

В заповеднике Коста-Рики живут редкие сетчатые жирафы. В ноябре в их семье было прибавление – на свет появилась малышка Софи. Она здорова и растёт хорошо.

[Таня Пивоварова, ветеринар]:
«Сейчас у нас четыре поколения: прабабушка, бабушка, дочь и внучка. Если мы продолжим разводить их, то без ущерба генетике может появиться в общей сложности восемь поколений семьи».

Специалисты для разведения здорового потомства планируют обмениваться животными и семенным материалом с другими заповедниками и центрами разведения. В ближайшее время в Гуанакасте создадут генный банк и других видов жирафов.

В заповедник приглашают туристов, которым рассказывают о важности сохранения этих самых высоких наземных животных.
Короткая ссылка на эту страницу:

В заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымиранияВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаНа свалке под Ла-Пасом сошёл огромный оползень, жители просят об эвакуацииАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичей«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемУдушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на Сейшелах