25 июня 2019
Телеканал NTD

Три месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-Жанейро

Водопады на лестницах жилых домов, бурные реки в коридорах. Проливные дожди вызвали хаос в Рио-де-Жанейро – втором по величине городе Бразилии.

Сообщается о десяти погибших. В городе введён режим ЧП.

[Эвелин Фремонт, гостья из Франции]:
«Я здесь в отпуске до воскресенья, остановилась дома у подруги. Для неё это бедствие. Я-то вернусь во Францию, а она останется ни с чем».

Этот сильный шторм – уже второй обрушившийся на Рио за последние два месяца. Во время разгула стихии в феврале погибло 7 человек.

[Эвелин Фремонт, гостья из Франции]:
«Кто-то удивляется, как река могла изменить течение. Некоторые задаются вопросом: это из-за работ, которые проводит «Глобу», или же других проблем. Это безумие. Поток воды ворвался в дом, всё случилось за 5 минут».

В некоторых районах города за 4 часа выпало более 20 см дождя. Это в три раза больше среднемесячной нормы апреля.

Мэр назвал обрушившиеся на город ливни «абсолютно ненормальным явлением». Это подтверждают и местные жители.

[Лукаш Фернандес, местный житель]:
«Мне 25, и я никогда не видел такого ливня. Было ощущение, будто река пришла сюда, дождь шёл пять или шесть часов. А потом машина оказалась над цветочной клумбой. Её подняла вода».

Спасательные службы города работают в полную силу, вызволяя оказавшихся в ловушке людей.

Сотни домов остались без электроэнергии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Три месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold ClassicВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»В пострадавшем от циклона Мозамбике готовятся к вспышке холерыВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домовВ Оттаве ввели режим ЧС из-за наводнений15 человек погибли в Мали из-за внезапного наводненияЖертвами наводнений в Иране стали 70 человек