20 октября 2019
Телеканал NTD

Северная и Южная Корея восстановят железнодорожное и автомобильное сообщение

В северокорейском приграничном городе Кэсон прошла церемония, на которой представители КНДР и Южной Кореи положили начало проекту по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения между странами.

Такое сообщение было полностью прекращено со времён Корейской войны 1950-53 годов. Восстановить дороги и железнодорожные пути стороны договорились ещё в октябре.

На специальном поезде в Кэсон прибыло 100 южнокорейских чиновников, политиков, а также южнокорейцев, которые были вынуждены бежать из своих домов во время войны. С северокорейской стороны к ним присоединилась делегация КНДР, также состоящая из 100 человек. Кроме того, присутствовали представители ООН, Китая, России и Монголии.

[Ким Юн Хёк, замминистра железных дорог КНДР]:
«Результаты железнодорожного и автомобильного проекта зависят от воли наших людей. Мы не сможем завершить объединение, если будем сомневаться или смотреть на другие страны».

[Ким Хён Ми, министр транспорта Южной Кореи]:
«Мы очень хорошо знаем, что восстановление железнодорожных путей и дорог – это больше, чем физическая связь. По этим путям будут перемещаться люди и товары, также наладится связь в разных сферах: культурной, спортивной, туристической».

Впрочем, пока завершить проект будет непросто. Для восстановления железнодорожных путей и дорог нужны материалы и инвестиции. Однако их невозможно предоставить Северной Корее из-за санкций ООН и США, наложенных в связи с её ядерной программой.

При этом, Вашингтон отмечает, что отменит санкции только в том случае, если удостоверится в полном сворачивании ядерных и ракетных испытаний на территории КНДР.
Короткая ссылка на эту страницу:

Северная и Южная Корея восстановят железнодорожное и автомобильное сообщениеРоботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людейТысячи людей эвакуируются из-за лесного пожара в Южной Корее«Поезд дружбы» снова курсирует между Индией и ПакистаномЮжная Корея приветствовала заявление КНДР об укреплении связейВ Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с ЕвропойЛидеры Южной Кореи и КНДР договорились о Корейском полуострове без ядерного оружияВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной КореиСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентябряВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннеле