25 июня 2019
Телеканал NTD

Северная и Южная Корея восстановят железнодорожное и автомобильное сообщение

В северокорейском приграничном городе Кэсон прошла церемония, на которой представители КНДР и Южной Кореи положили начало проекту по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения между странами.

Такое сообщение было полностью прекращено со времён Корейской войны 1950-53 годов. Восстановить дороги и железнодорожные пути стороны договорились ещё в октябре.

На специальном поезде в Кэсон прибыло 100 южнокорейских чиновников, политиков, а также южнокорейцев, которые были вынуждены бежать из своих домов во время войны. С северокорейской стороны к ним присоединилась делегация КНДР, также состоящая из 100 человек. Кроме того, присутствовали представители ООН, Китая, России и Монголии.

[Ким Юн Хёк, замминистра железных дорог КНДР]:
«Результаты железнодорожного и автомобильного проекта зависят от воли наших людей. Мы не сможем завершить объединение, если будем сомневаться или смотреть на другие страны».

[Ким Хён Ми, министр транспорта Южной Кореи]:
«Мы очень хорошо знаем, что восстановление железнодорожных путей и дорог – это больше, чем физическая связь. По этим путям будут перемещаться люди и товары, также наладится связь в разных сферах: культурной, спортивной, туристической».

Впрочем, пока завершить проект будет непросто. Для восстановления железнодорожных путей и дорог нужны материалы и инвестиции. Однако их невозможно предоставить Северной Корее из-за санкций ООН и США, наложенных в связи с её ядерной программой.

При этом, Вашингтон отмечает, что отменит санкции только в том случае, если удостоверится в полном сворачивании ядерных и ракетных испытаний на территории КНДР.
Короткая ссылка на эту страницу:

Северная и Южная Корея восстановят железнодорожное и автомобильное сообщениеТереза Мэй готова обменять себя на упорядоченный «брексит»В Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовЭкс-президент Египта Мурси умер от сердечного приступа во время судаАвиакомпания SAS договорилась с профсоюзамиБорис Джонсон укрепляет позиции на выборах премьера ВеликобританииЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачкеКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымВласти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламент