17 февраля 2019
Телеканал NTD

Какими были главные экономические события 2018 года

Подобно тому, как форум в Давосе в начале 2018-го встретил участников обилием снега, этот год был богат на экономические события.

Между США и Китаем разгорелся торговый конфликт. Вашингтон ввёл многомиллиардные торговые пошлины на китайский импорт, чтобы сократить дефицит бюджета и заставить Китай перестать красть интеллектуальную собственность и субсидировать свои предприятия. Пекин ответил зеркальными мерами. Дональд Трамп также ввёл пошлины на импорт в страну стали и алюминия.

В то же время США, Канаде и Мексике удалось передоговориться о зоне свободной торговли. НАФТУ заменило обновлённое соглашение, согласно которому Вашингтону удалось сократить торговый дефицит.

США также договорились с ЕС стремиться к отмене всех пошлин. Ещё две зоны свободной торговли объединили экономики ЕС и Японии, а также 44 страны африканского континента.

Тем временем, турецкая лира в этом году потеряла около 38% своей стоимости. Падение ускорил конфликт с США вокруг ареста в Турции американского пастора.

Греция отправилась в свободное плавание после восьми лет жёсткой экономии. А экономика ЮАР впервые почти за 10 лет погрузилась в рецессию. Аргентина столкнулась с экономическим кризисом и была вынуждена запросить у МВФ 50 миллиардов долларов финансовой помощи.

А Италия и ЕС долго не могли договориться по поводу итальянского бюджета, в который заложено повышение дефицита бюджета вместо понижения.

В Венесуэле тем временем ещё больше усугубился кризис. Из-за него местные жители массово хлынули в другие страны.

ОПЕК+ объявил о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день. При этом из картеля вышел Катар.

Тем временем, ЕС обязал Люксембург возместить 120 млн евро за невзысканные налоги, а также объявил о том, что оштрафует Google на рекордные 5 миллиардов долларов, обвинив его в использовании его мобильной операционной системы Android с целью вытеснить остальных конкурентов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Какими были главные экономические события 2018 годаТараканьи фермы в Китае процветают и расширяютсяЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Главным экономистом ЕЦБ назначили кандидата из ИрландииПеред Рождеством производство чёрной икры на подъёмеВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицКолумбия восстанавливает урожай кофе, но беспокоится о ценахГлава Еврогруппы: «Греческая экономика вернулась к росту»Япония планирует закупать больше американских истребителей