23 апреля 2019
Телеканал NTD

Форум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»

Ежегодный экономический форум в Давосе начался на фоне ухудшения политической и экономической ситуации в мире, а также ряда кризисов, из-за которых не приехали некоторые лидеры.

Встречи в швейцарском альпийском городе проходят с 22 по 25 января. Как ожидается, в центре внимания будут торговые конфликты, сложные международные отношения, «брексит» и замедление темпов роста мировой экономики, которое грозит перерасти в рецессию.

Отчёт Всемирного экономического форума о глобальных рисках на этой неделе задал тон встречи. Он предупреждает об угрозах экономических потрясений, которые частично обусловлены геополитической напряжённостью между ведущими странами.

Как ожидается, около 3000 бизнесменов, политиков и значимых общественных фигур посетят заснеженный курорт. Однако среди них — только три лидера семи самых развитых стран: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Дональд Трамп в отличие от прошлого года не планирует участвовать, поскольку пытается решить вопрос «шатдауна» американского правительства. При этом американская делегация намерена обсудить в Давосе важность реформирования международных организаций — таких, как ВТО, МВФ и Всемирный банк.

Также среди гостей этого года — лидеры России и Индии.

Для новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару Давос стал первой международной поездкой. Он выступил с обращением к главам больших компаний.

[Жаир Болсонару, президент Бразилии]:
«Мы хотим управлять, руководствуясь примером, и хотим вернуть доверие, которое мир выражал нам. Мы снизим налоги, упростим правила и сделаем жизнь легче для производителей и предпринимателей, мы будем инвестировать и создавать рабочие места».

Побывал в Давосе и британский принц Уильям. Он немного отошёл от своих привычных обязанностей и выступил в качестве интервьюера, пообщавшись с известным британским натуралистом и создателем фильмов о природе 92-летним Дэвидом Аттенборо. Они говорили о климате и окружающей среде.

На открытии форума Аттенборо в числе прочих получил премию Crystal Awards, которую вручают за значительный вклад в улучшение состояния мира. Помимо него награду получили американский актёр Мэтт Деймон, иранская фотохудожница и режиссёр Ширин Нешат и саудовская кинематографистка Хаифа аль-Мансур.
Короткая ссылка на эту страницу:

Форум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»В Китае задержанного канадца обвинили в краже государственных тайнВ Руанде почтили память жертв геноцида 1994 годаВ Бразилии хоронят погибших в пожаре юных футболистовИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войска«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуЕврокомиссия понизила прогноз темпа роста экономики блокаЗвёзд Голливуда и бизнесменов США обвинили в подкупе учебных заведенийКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихЛидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президента