[Сибтайн Ахмад, владелец ресторана]:
«»Харисса» — традиционное кашмирское блюдо. Его готовят в основном только зимой. Кладут специи, которые помогают поддерживать температуру тела».
«Харисса» похожа на острую кашу. Её варят из риса и мяса и добавляют различные специи, в том числе и знаменитый кашмирский шафран. Готовят блюдо 12 часов. Индийцы любят «хариссу» за аппетитный аромат и сытность.
[Гулзар Бахт, посетитель кафе]:
«»Харисса» – замечательная еда. Она хороша особенно для тех, кто живёт в холодных регионах. Это самое лучшее блюдо».
Традиция готовить «хариссу» пришла в Индию из африканских стран. Там так называют острый пастообразный соус красного цвета. Его делают из перца чили, чеснока, различных приправ и оливкового масла.
Зима в штате Джамму и Кашмир длится примерно два месяца – декабрь и январь. Когда похолодание небольшое, столбик термометра не падает ниже ноля. Но иногда температура опускается до минус 20, а в горной местности – и до минус 40.
Короткая ссылка на эту страницу: