18 февраля 2019
Телеканал NTD

Кашмирцы едят «хариссу», чтобы согреться в зимние дни

Индию накрыл холодный фронт, и в северном штате Джамму и Кашмир настало время традиционного блюда «харисса». Люди устремляются в рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусом любимой еды и согреться.

[Сибтайн Ахмад, владелец ресторана]:
«»Харисса» — традиционное кашмирское блюдо. Его готовят в основном только зимой. Кладут специи, которые помогают поддерживать температуру тела».

«Харисса» похожа на острую кашу. Её варят из риса и мяса и добавляют различные специи, в том числе и знаменитый кашмирский шафран. Готовят блюдо 12 часов. Индийцы любят «хариссу» за аппетитный аромат и сытность.

[Гулзар Бахт, посетитель кафе]:
«»Харисса» – замечательная еда. Она хороша особенно для тех, кто живёт в холодных регионах. Это самое лучшее блюдо».

Традиция готовить «хариссу» пришла в Индию из африканских стран. Там так называют острый пастообразный соус красного цвета. Его делают из перца чили, чеснока, различных приправ и оливкового масла.

Зима в штате Джамму и Кашмир длится примерно два месяца – декабрь и январь. Когда похолодание небольшое, столбик термометра не падает ниже ноля. Но иногда температура опускается до минус 20, а в горной местности – и до минус 40.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кашмирцы едят «хариссу», чтобы согреться в зимние дниВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаНа Кипр прилетели зимовать 5000 фламингоЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогЭстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительствоТайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиНа диких животных парка в Найроби наступает строительствоПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаДвух лидеров «красных кхмеров» признали виновными в геноциде14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в Йемене