07 декабря 2019
Телеканал NTD

Миграция стала одной из главных тем европейского саммита на Кипре

Миграция стала одной из главных тем европейского саммита на Кипре

Лидеры южных стран Европы собрались на Кипре, чтобы обсудить такие вопросы, как миграция, безопасность, энергетическая кооперация..

Дата загрузки: 2019-12-06

Лидеры южных стран Европы собрались на Кипре, чтобы обсудить такие вопросы, как миграция, безопасность, энергетическая кооперация и «брексит».

В саммите приняли участие премьер-министры Португалии, Мальты, Греции, Италии, а также президент Франции. Испания отправила своего министра иностранных дел. Возглавлял обсуждения президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Проблема миграции стала одной из самых важных тем встреч. Европа переживает миграционный кризис с 2015 года на фоне военных конфликтов в Ливии и Сирии. Более миллиона человек из Африки и с Ближнего Востока попытались бежать в ЕС через Турцию или по морю.

Некоторые европейские страны отказываются принимать мигрантов, другие пытаются справиться с наплывом людей и переполненными центрами содержания.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что некоторые страны предложили помощь, чтобы решить проблему с очередным судном с мигрантами. У берегов Сицилии на якоре стоит спасательное судно Sea Watch 3, которым управляет немецкая гуманитарная организация. На борту – 47 мигрантов, которых спасли с лодки у берегов Ливии.

Италия по-прежнему отказывается принимать мигрантов. Она призывает другие страны разделить с ней это бремя.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Это решающее испытание для Европы. Я много раз говорил, что Европе грозит обвал, поскольку она слишком долго не могла найти общего решения, которое бы отвечало нашим ценностям».

Участники встреч также обсудили энергетическую безопасность, добычу природного газа и «брексит».

Так, президент Франции отметил, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС изменять не будут. Он также сказал, что всем сторонам нужно быть готовыми к худшему – то есть «брекситу» без договора.
Короткая ссылка на эту страницу: