23 мая 2019
Телеканал NTD

Миграция стала одной из главных тем европейского саммита на Кипре

Лидеры южных стран Европы собрались на Кипре, чтобы обсудить такие вопросы, как миграция, безопасность, энергетическая кооперация и «брексит».

В саммите приняли участие премьер-министры Португалии, Мальты, Греции, Италии, а также президент Франции. Испания отправила своего министра иностранных дел. Возглавлял обсуждения президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Проблема миграции стала одной из самых важных тем встреч. Европа переживает миграционный кризис с 2015 года на фоне военных конфликтов в Ливии и Сирии. Более миллиона человек из Африки и с Ближнего Востока попытались бежать в ЕС через Турцию или по морю.

Некоторые европейские страны отказываются принимать мигрантов, другие пытаются справиться с наплывом людей и переполненными центрами содержания.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что некоторые страны предложили помощь, чтобы решить проблему с очередным судном с мигрантами. У берегов Сицилии на якоре стоит спасательное судно Sea Watch 3, которым управляет немецкая гуманитарная организация. На борту – 47 мигрантов, которых спасли с лодки у берегов Ливии.

Италия по-прежнему отказывается принимать мигрантов. Она призывает другие страны разделить с ней это бремя.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Это решающее испытание для Европы. Я много раз говорил, что Европе грозит обвал, поскольку она слишком долго не могла найти общего решения, которое бы отвечало нашим ценностям».

Участники встреч также обсудили энергетическую безопасность, добычу природного газа и «брексит».

Так, президент Франции отметил, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС изменять не будут. Он также сказал, что всем сторонам нужно быть готовыми к худшему – то есть «брекситу» без договора.
Короткая ссылка на эту страницу:

Миграция стала одной из главных тем европейского саммита на КипреПосольство Канады на Кубе перестало выдавать визыНаводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 60Карлес Пучдемон будет участвовать в выборах в Европарламент11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуАвиакомпания SAS договорилась с профсоюзамиНетаньяху отрицает обвинения во взяткахМэй договаривается с оппозицией и планирует отсрочку «брексита»ЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условиемПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетов