19 февраля 2019
Телеканал NTD

Финских оленей подключают к сети

На вожака этого стада надевают яркий оранжевый ошейник. Он поможет находить оленей в заснеженных лесах финской Лапландии. Ошейник подключён к Интернету. Благодаря приложению на смартфоне можно в любой момент узнать местоположение животных. Раньше на поиски уходили недели.

[Сеппо Коивисто, фермер]:
«Раньше было сложно найти оленей в нашем большом районе площадью около 4000 квадратных километров. Это была тяжёлая физическая работа, приходилось долго ходить по лесам».

Технология позволила этому фермеру в два раза сократить персонал. Она также помогает защищать стадо от хищников — таких, как рыси и росомахи. Каждый год они уничтожают около 5000 животных по всей Финляндии. Кроме того, ошейники помогают найти погибших оленей и получить у властей компенсации.

Если олень не двигается около четырёх часов, его значок в приложении меняется с зелёного на красный.

[Ярно Конттанейми, фермер]:
«Раньше мы знали местоположение оленей приблизительно, предполагали, в каком они могут быть районе. Но сегодня благодаря технологиям мы знаем точное место».

Технологию разработала хельсинская компания Digita. Её представители говорят, что это самая северная в мире сеть «Интернета вещей». При этом погрешность данных не превышает 15 метров.

[Ари Куукка, представитель Digita]:
«Животные большую часть года пасутся в лесу. Зона покрытия очень большая. Технология «Интернета вещей», которую мы используем в этом проекте, предоставляет нам возможность сократить расходы во время поисков животных».

Компании удалось сделать батарею, которая держится около года. Стоит ошейник приблизительно 90 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финских оленей подключают к сетиВ Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологииМагазины у дома в США становятся ещё удобнееЛетающее такси от Audi и Airbus впервые испытали в воздухеБольница без лекарств в Индии предлагает альтернативное лечениеБольшие астероиды падают на Землю чаще, чем раньшеУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»Зонд НАСА InSight успешно сел на МарсВ США изучают строение кошачьего языка ради новых разработокГербарий Джеймса Кука скоро можно будет увидеть онлайн