26 июня 2019
Телеканал NTD

Финских оленей подключают к сети

На вожака этого стада надевают яркий оранжевый ошейник. Он поможет находить оленей в заснеженных лесах финской Лапландии. Ошейник подключён к Интернету. Благодаря приложению на смартфоне можно в любой момент узнать местоположение животных. Раньше на поиски уходили недели.

[Сеппо Коивисто, фермер]:
«Раньше было сложно найти оленей в нашем большом районе площадью около 4000 квадратных километров. Это была тяжёлая физическая работа, приходилось долго ходить по лесам».

Технология позволила этому фермеру в два раза сократить персонал. Она также помогает защищать стадо от хищников — таких, как рыси и росомахи. Каждый год они уничтожают около 5000 животных по всей Финляндии. Кроме того, ошейники помогают найти погибших оленей и получить у властей компенсации.

Если олень не двигается около четырёх часов, его значок в приложении меняется с зелёного на красный.

[Ярно Конттанейми, фермер]:
«Раньше мы знали местоположение оленей приблизительно, предполагали, в каком они могут быть районе. Но сегодня благодаря технологиям мы знаем точное место».

Технологию разработала хельсинская компания Digita. Её представители говорят, что это самая северная в мире сеть «Интернета вещей». При этом погрешность данных не превышает 15 метров.

[Ари Куукка, представитель Digita]:
«Животные большую часть года пасутся в лесу. Зона покрытия очень большая. Технология «Интернета вещей», которую мы используем в этом проекте, предоставляет нам возможность сократить расходы во время поисков животных».

Компании удалось сделать батарею, которая держится около года. Стоит ошейник приблизительно 90 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финских оленей подключают к сетиАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиЧешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзы«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаЯпонский стартап будет строить дешёвые космические ракетыВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в БелградеГигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таяния