14 октября 2019
Телеканал NTD

Финских оленей подключают к сети

На вожака этого стада надевают яркий оранжевый ошейник. Он поможет находить оленей в заснеженных лесах финской Лапландии. Ошейник подключён к Интернету. Благодаря приложению на смартфоне можно в любой момент узнать местоположение животных. Раньше на поиски уходили недели.

[Сеппо Коивисто, фермер]:
«Раньше было сложно найти оленей в нашем большом районе площадью около 4000 квадратных километров. Это была тяжёлая физическая работа, приходилось долго ходить по лесам».

Технология позволила этому фермеру в два раза сократить персонал. Она также помогает защищать стадо от хищников — таких, как рыси и росомахи. Каждый год они уничтожают около 5000 животных по всей Финляндии. Кроме того, ошейники помогают найти погибших оленей и получить у властей компенсации.

Если олень не двигается около четырёх часов, его значок в приложении меняется с зелёного на красный.

[Ярно Конттанейми, фермер]:
«Раньше мы знали местоположение оленей приблизительно, предполагали, в каком они могут быть районе. Но сегодня благодаря технологиям мы знаем точное место».

Технологию разработала хельсинская компания Digita. Её представители говорят, что это самая северная в мире сеть «Интернета вещей». При этом погрешность данных не превышает 15 метров.

[Ари Куукка, представитель Digita]:
«Животные большую часть года пасутся в лесу. Зона покрытия очень большая. Технология «Интернета вещей», которую мы используем в этом проекте, предоставляет нам возможность сократить расходы во время поисков животных».

Компании удалось сделать батарею, которая держится около года. Стоит ошейник приблизительно 90 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финских оленей подключают к сетиЛюбители слэклайна походили по стропам над чешским лесомТайская сеть супермаркетов сделала одноразовые пакеты платнымиАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномБолее половины продаваемых в Норвегии машин – электрическиеСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахSamsung представил сгибающийся телефон для сети 5G стоимостью около $2000В Либерии массово отключают нелегальных пользователей электросетиВ Великобритании по-прежнему ищут операторов дронов, которые парализовали «Гатвик»Финские рождественские ярмарки оборудовали саунами