23 февраля 2019
Телеканал NTD

2018-й стал для Аргентины годом экономических потрясений

Аргентинский рабочий Фабиан Пеннелла потерял работу 17 августа. Как раз в то время его страна глубже погрузилась в экономический кризис.

[Фабиан Пеннелла, житель Аргентины]:
«Меня беспричинно уволили после 10 лет работы. Моя жена тоже пострадала, потому что продавала еду на моём месте работы. Мы оба теперь безработные».

Президент Маурисио Макри признал на пресс-конференции, что в бедности теперь живёт больше аргентинцев.

2018-й стал для страны годом экономических потрясений.

Ставки процента – одни из высочайших в мире, инфляция близка к 50%, а песо потерял около половины стоимости по отношению к доллару. Также сильно подорожали электричество, газ и проезд в общественном транспорте. Всё это стало частью программы экономии Макри с целью сбалансировать бюджет.

Сельское хозяйство в 2018 году пострадало из-за засухи. Также инвесторы неуверены в том, что Макри способен сократить фискальный и торговый дефицит.

В Буэнос-Айресе повсюду вывески о финальных распродажах, а также закрытые витрины уже обанкротившихся магазинов. А аргентинцы вернули к жизни так называемые клубы обмена, где можно меняться едой и одеждой.

Макри – бывший мэр Буэнос-Айреса. Он пришёл к власти в 2015 году с призывом к переменам. Его послания были привлекательными для избирателей, которые устали от коррупционных скандалов и постоянных политических и экономических кризисов.

Он устранил контроль капитала, сократил налоги на экспорт и отправил песо в свободное плавание. Все эти шаги изначально обрадовали иностранных инвесторов. Он также обещал сократить инфляцию до однозначного числа.

Однако сделать это не удалось. Экономисты прогнозируют, что к концу 2018 года инфляция достигнет 50%.

Первым ударом стало повышение стоимости американских 10-летних облигаций до четырёхлетнего максимума. Это больно ударило по развивающимся рынкам, особенно по Аргентине.

Всего за три дня Центробанк страны продал более двух миллиардов долларов из валютных резервов, чтобы остановить девальвацию песо.

В мае Центробанк также увеличил ставку процента до 40%. А Макри начал экстренные переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении стране кредита. В июне МВФ объявил, что выделит Аргентине 50 миллиардов долларов.

Девальвация турецкой лиры в августе сделала развивающиеся рынки ещё более уязвимыми. Песо за три дня опустился до рекордного минимума по отношению к доллару.

Все эти потрясения сопровождались протестами людей. Они выступили против кредита МВФ, обвинив меры экономии международного учреждения в усугублении кризиса.

Впрочем, осенью Центробанк поднял ставки процента до 60%, Макри вернул налог на экспорт и сократил расходы. Все эти меры помогли стабилизировать песо. Экономисты говорят, что в первом квартале 2019 года страна начнёт выбираться из рецессии.
Короткая ссылка на эту страницу:

2018-й стал для Аргентины годом экономических потрясенийОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыПеред Рождеством производство чёрной икры на подъёмеООН: глобальный экономический рост в 2019-2020 гг. замедлитсяМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовОПЕК+ сократит добычу на 1,2 миллиона баррелей в деньЯпония планирует закупать больше американских истребителейКатар объявил о выходе из ОПЕККрупнейший рынок Латинской Америки не может работать из-за нехватки бензинаБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»