19 сентября 2019
Телеканал NTD

Стремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всех

Так же, как его дедушка и отец, Сунь Ляньси провёл большую часть своей жизни на лодке, добывая улов. Он ходит по рекам Хуайхэ и Хуанхэ, наслаждаясь пейзажем города Чжэнчжоу.

В последние годы экономика этого места стремительно развивалась. Однако прогресс пока обходит его стороной.

[Сунь Ляньси, рыбак]:
«Эти высокие дома ко мне не имеют никакого отношения. Они для других, а не для меня. Ими можно только любоваться».

Когда-то у семьи Ляньси был большой плавучий дом. В нём спокойно могла разместиться все 17 её членов.

Лодка также служила плавучим рестораном, где туристы могли попробовать свежевыловленную рыбу, наслаждаясь круизом по Жёлтой реке.

Однако в 2017 году городские власти изъяли лодку в рамках так называемой борьбы с загрязнением и чрезмерным выловом рыбы.

Они запретили рыбную ловлю ещё и затем, чтобы заставить рыбаков уехать подальше от города. Так они выполнили поставленный центральными властями план по искоренению бедности.

После этого семья Сунь построила себе дом на берегу. Однако его тоже снесли. Теперь она живёт в палатках из брезента и клеёнки.

[Сунь Ляньси, рыбак]:
«Я мечтаю, чтобы у меня был дом, чтобы вся семья в нём жила, и чтобы я ходил на работу и прекратил рыбачить. Сегодня даже рыбалка – это незаконно. Я больше не хочу рыбачить. Могу носить цемент и кирпичи. Тогда у всей семьи будет еда, мы будем вместе. Это настоящее счастье. Других желаний у меня нет».

Чжэнчжоу – это столица провинции Хэнань в центральном Китае. Экономика этого региона больше португальской, греческой и новозеландской вместе взятых. Проживает здесь более 100 миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехЭффект домино: спад в автомобильной индустрии Индии сказывается на всей экономикеДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего ВостокаВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырь