14 ноября 2019
Телеканал NTD

По лесам Лапландии туристы катаются на электроснегоходах

По лесам Лапландии туристы катаются на электроснегоходах

Шуршание лыж по снегу и никаких выхлопов. Туристы в Лапландии теперь выезжают на лесную прогулку на электрических снегоходах. Разработали эту модель финские специалисты.

[Олли Хаавикко, инженер-механик компании Aurora eMotion]:
«В туризме важна экологичность. Поэтому, когда едешь в далёкую Лапландию, в хрупкие места, то не хочется нарушать тишину природы и терять ощущение того, что находишься в глухом лесу».

Электрическая машина разгоняется и едет медленнее, чем бензиновый снегоход. Но путешественников это не огорчает.

[Марк Бейкер, турист из Великобритании]:
«На таких снегоходах хорошо путешествовать по сельской местности, как эта. Они не шумят, поэтому на природе замечаешь то, что раньше пряталось за этим шумом»

Разрабатывать электроснегоход начали восемь лет назад. Важно было создать аккумуляторную батарею, выдерживающую сильные морозы. Инженеры разработали систему жидкостного нагрева, которая сохраняет батарею тёплой даже при минус 40 градусах.

Теперь специалисты хотят создать аккумулятор с большей ёмкостью.

[Олли Хаавикко, инженер-механик компании Aurora eMotion]:
«Сейчас главная проблема – это дальность хода. На электроснегоходе можно проехать 40 километров. Поэтому нужно спланировать маршрут перед тем, как отправиться в лес. Ведь нельзя ехать до леса 40 километров – батарея разрядится, и не вернёшься домой».

Электрические снегоходы стоят в три раза дороже обычных, но техническое обслуживание дешевле. Зарядка электричеством также экономит деньги.

Двухчасовая прогулка на «зелёном» снегоходе стоит примерно 200 евро с человека.

Новым транспортом заинтересовались и учёные. Они арендовали два электроснегохода для экспедиции на Северный полюс.
Короткая ссылка на эту страницу: